gototopgototop

06. Туберкулёз. Профилактика

 

 

 «Туберкулёз. Профилактика».

 

Подготовила: инструктор-валеолог  УЗ «18 поликлиника»  Михалевич  Раиса Алексеевна.

 

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Основной источник инфекции – больные легочной формой туберкулеза, выделяющие   в окружающую среду микобактерии туберкулеза. Наиболее распространенный путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, смехе, разговоре. Кроме того, можно заразиться  при пользовании полотенцем, постелью, посудой больного. Чаще болеют мужчины от 30 лет и старше. В силу ослабления защитных сил организма, туберкулезом может заболеть любой человек независимо от его социального и профессионально статуса.

Первыми симптомами заболевания туберкулезом являются: длительный кашель (сухой, либо с выделением мокроты) или покашливание в течение трех недель, боль в грудной клетке, потеря аппетита, похудание на 5-10 кг и более, общая слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам),  повышенная утомляемость, снижение работоспособности, периодическое или постоянное повышение температуры тела, появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры. При появлении данных признаков  заболевания более трех недель необходимо немедленно обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства. Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на соблюдение здорового образа жизни (отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, рациональное питание).

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития у взрослых является флюорографическое  (или рентгенологическое) обследование органов грудной клетки.

                                         Курение или здоровье?

Почему же люди начинают курить? Любопытство, в молодом возрасте – стремление подражать взрослым, среди девушек и женщин – мода,  успокаивает нервы, чтобы согреться в холодное время года,  снимает стресс, помогает похудеть, повышает трудоспособность.  Список бед, виновником которых является табак, а также табачный дым – велик и с уверенностью можно, сказать, что это яд. Подтачивая организм исподволь, он способствует преждевременному одряхлению, прокладывает путь тяжелым болезням. Курение ускоряет процесс старения на 5-10 лет.  Некурящие, которые пробыли в прокуренной комнате в течение часа, вдыхают столько табачного дыма, как при выкуривании 4 сигарет.  Большой вред приносит докуривание  окурков: в них содержится  большое количество смол и канцерогенов; передаются различные инфекционные  заболевания. Самые дешевые сигареты содержат  больше никотина и смол.

  Борьба с курением - это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих  их людей, за здоровье  всего общества.

 

Подготовила: инструктор-валеолог  УЗ «18 поликлиника»  Михалевич  Раиса Алексеевна.

 

Социальные сети

Объявления

QR-код

Галерея



      #     

Отечественные производители