gototopgototop

12. Бронхиальная астма

ПРОБЛЕМА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Бронхиальная астма нередко является проявлением аллергических заболеваний, которыми болеет 15-20% населения. Заболеваемость астмой в большинстве стран составляет до 5% взрослого населения и до 10% детей. Важно отметить, что это болезнь, берущая начало нередко в детстве или в юности, а значит, накладывающая существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус, то, что называют «качеством жизни». У серьезно болеющего человека существенно суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма  ложится тяжелым бременем на плечи государства за счет необходимых социальных вложений на лечение и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).

Дела с бронхиальной астмой в Республике Беларусь на первый взгляд обстоят и неплохо. По официальной статистике, в 2002 году бронхиальной астмой болело всего 0,45% взрослого населения. Это в 20 раз меньше, чем в большинстве остальных стран мира. Но за этой низкой цифрой кроется недостаточная, а вернее поздняя диагностика заболевания, ибо доля среднетяжелых и тяжелых форм астмы у нас составляет почти 70%, тогда как в США такие случаи составляют лишь 20%. То есть диагноз устанавливается, когда болезнь зашла достаточно далеко, требует госпитализации и неотложной помощи. Резерв для восстановления утраченной дыхательной функции невелик.

Нужно сказать, что работа пульмонологов и аллергологов, которые занимаются лечением больных бронхиальной астмой, дает ощутимые результаты. За 5 лет (2005 – 2010 гг.) заболеваемость бронхиальной астмой выросла с 571 случая на 100 000 населения до 697 (на 22%), при этом смертность снизилась более чем в 4 раза (с 2,1 на 100 000 населения до 0,5). Мы раньше видим болезнь и лучше лечим.

В 1992 году учеными-специалистами 11 стран была разработана новая концепция по диагностике и лечению бронхиальной астмы (Консенсус), которая позволяет обеспечить достойное качество жизни, сохранение трудоспособности и физической активности до 80% болеющих. Увы, и до сегодняшнего дня реальной перспективой для большинства болеющих является движение к утяжелению состояния и инвалидности. Путь этот некоторые проходят буквально за 1-2 года, тогда как есть реальная возможность  существенно помочь больным бронхиальной астмой, остановить прогрессирование заболевания, обеспечить достойное качество жизни. Этому должны служить усилия больных, врачей и государства.

 

Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:

-                    обучение больных и медицинских работников современным принципам лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решить проведение «Астма-дня», работа «Астма-школ»);

-                    обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому. Больные бронхиальной астмой получают лечение бесплатно.

-                    проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины о распространении астмы и положения дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.

Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.

Мы знаем и умеем, как сделать жизнь больного астмой лучше и его дыхание легким. Но победить болезнь можно только сообща.

 

Социальные сети

Объявления

 

Галерея



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

Ваш IP: 54.162.253.34
 , 

      #     

Отечественные производители