gototopgototop

14. Алкоголизм

                                     Статья «Алкоголизм».

Причины пьянства разнообразны: трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятность, утомление, потеря близкого, робость, осознание своей неполноценности и другие обстоятельства, вызывающие чувства психологического дискомфорта, временно облегчаемое действием спиртного.

Миф - алкоголь снимает страх, нервозность.
В реальности – это только кратковременный эффект. Лица, употребляющие алкоголь для снятия страха и нервозности постепенно становятся постоянно нервными, тревожными, неуверенными в себе.

Миф - алкоголь помогает решать проблемы, стоящие перед человеком.
Реальность – алкоголь не помогает решать проблемы, а помогает на время их забыть. Проблемы приходится решать все равно, и на «трезвую голову» их решать гораздо лучше.

Миф - пиво не алкоголь.
Реальность – пиво содержит спирт, и в больших количествах оно оказывает такое же действие, как вино и водка.

Миф - употребление алкоголя не сказывается на внешности.
Реальность – злоупотребление алкоголем вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос и ногтей. Оно приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов кожи, вызывая ее покраснение. У хронических алкоголиков меняется форма носа: его кончик утолщается и становится красным.

Миф - алкоголь помогает улучшить отношения со сверстниками.
Реальность – употребление алкоголя сказывается на отношениях в семье, на работе, в общественных местах. Значительное число ранений, убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения в результате «выяснения отношений».

Миф - алкоголь увеличивает сексуальность.
Реальность – интенсивное употребление алкоголя вызывает у мужчин падение уровня мужских половых гормонов, что приводит к уменьшению полового влечения и может стать причиной импотенции. У женщин, склонных к алкоголизму увеличивается частота гинекологических расстройств, таких, как бесплодие и нарушение месячного цикла.

Миф - умеренное употребление алкоголя не сказывается на возможностях человека.
Реальность – более половины транспортных происшествий происходит по вине нетрезвого водителя. Человек не может полноценно работать на следующий день после употребления алкоголя, т.е. скорость реакции уменьшается.

Мнения о безвредности алкоголя недостоверны и исходят от людей неопытных и неосведомленных. Тех, кто оправдывает свое злоупотребление алкоголем.

Алкоголизм - заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.

 Стадии болезни.

 1) На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

 2) На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному. Отмечается абстинентный синдром. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо. Возникает алкогольный психоз, у человека появляются галлюцинации.

3) На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.). Также возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к параличам. Хронический алкоголизм - заболевание, возникающее в результате длительного систематического злоупотребления спиртными напитками,  характеризующееся следующими проявлениями:

1) измененная выносливость (толерантность) к алкоголю;

2) патологическое влечение (пристрастие) к алкогольной интоксикации;

3) алкогольный абстинентный синдром (симптомокомплекс психических, соматовегетативных и неврологических нарушений, возникающих после прекращения приема алкоголя);

4) влечение к опохмелению;

5) запойный характер употребления алкоголя;

6) негативные социальные последствия пьянства;

7) поражения внутренних органов (цирроз печени, энцефалопатия и др.;

8) деградация личности.

Согласно международной классификации болезней, алкоголизм рассматривается, как заболевание, характеризующееся синдромом зависимости от алкоголя, потребностью (сильной или непреодолимой) его употребления. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, болезни сердца и сосудов, цирроз печени, травмы и несчастные случаи,  рак органов пищеварения, нарушение половых функций, самоубийства, 1\3 всех ДТП, рождение неполноценных детей, нарушениями социальных отношений страдающего этим заболеванием, снижение производительности труда, распад семьи. Алкоголь ослабляет и деформирует волю человека, лишая его способности длительное время сохранять волевые усилия, принимая решения выполнять их. Против воли выступает влечение – болезненное стремление сохранить систему употребления алкоголя.

Алкоголизм приводит к заболеваниям всех органов и систем в организме человека. Вот некоторые примеры.

Алкоголем разрушается ПЕЧЕНЬ.

Слово «цирроз» пришло из греческого языка и обозначает желто-оранжевый цвет, может быть потому, что при циррозе кожа становится желтоватой. Алкоголизм предрасполагает к заболеванию так называемым портальным циррозом.
На первых стадиях цирроза происходит воспаление клеток печени, и они отмирают. Печень разбухает и легко прощупывается через кожу живота, тогда как в нормальном состоянии она спрятана за ребрами. Вместо отмирающих клеток возникают новые (тело отличается безупречной склонностью поддерживать функционирование), но только другие клетки. В здоровой печени клетки выстроены в колонны, образующие кровяные депо, через которые курсирует кровь. Новые клетки расположены в полном беспорядке, и течение крови почти останавливается.
Результаты предсказуемы. Нарушается кровообращение, и происходит накопление жидкости в брюшной полости, которая раздувается как шар, либо она находит путь в обход печени, переполняя тонкие, как бумага, вены пищевода. При разрыве вены возникает внутреннее кровоизлияние, и наступает смерть. Клетки печени, в норме представляющие собой многофункциональные маленькие фабрики, выходят из строя, и прекращается производство протеинов, коагулирующих факторов и других жизненно важных вещей..
По мере продолжения процесса печень зарастает соединительной тканью и делается похожей на небольшой шишковатый камень, неспособный поддерживать жизнь.
Риск поражения печени возрастает при приеме некоторых лекарств вкупе с алкоголем.

Алкоголь разрушает НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА.

 

У алкоголиков длинные нервные волокна, соединяющие спинной мозг с мускулами, часто подвергаются дегенеративным изменениям. Эти волокна обеспечивают сокращение мускулов и поддержание в них тонуса, а кроме того, по ним проходят сигналы от сенсорных рецепторов, располагающихся в коже и мускулах, к спинному и головному мозгу. В результате дегенерации нервных волокон развивается мышечная слабость, а в конечном итоге паралич. Человек постоянно ощущает боль и жжение в мышцах, что заканчивается утратой чувствительности.

 

Алкоголь вызывает ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЗГА.

 

После многих лет чрезмерного пьянства большинство алкоголиков, выйдя из очередного запоя, демонстрируют отсутствие признаков повреждения интеллекта. Их IQ остается нормальным, мышление отличается ясностью и логикой. Если выявляются какие-либо повреждения, они крайне незначительны и редко бывают стойкими, и причина их не разрушение мозговых клеток, а другие факторы, скажем отсутствие заинтересованности в прохождении тестов, которые психологи всегда подсовывают алкоголикам.

В нескольких исследованиях головного мозга алкоголиков на рентгеновских установках с использованием компьютерного сканирования были получены следующие результаты. Исследования показали распад ткани мозга. Исследования на установках ядерного магнитного резонанса (ЯМР) также показали повреждение мозговой ткани у алкоголиков.

Алкоголики плохо питаются и получают недостаточно витаминов, и в случае длительного и серьезного авитаминоза строго определенные зоны мозга подвергаются разрушению. Эти зоны явно имеют отношение к процессам запоминания. Их разрушение ведет к серьезному повреждению памяти.

Для алкоголиков также типично дегенеративное поражение мозжечка — округлой выпуклости в основании мозга, отвечающей за координацию движений. Человек теряет твердость походки и четкость движений.

 

     Алкоголизм –  тяжелое   хроническое заболевание, которое начинается с самых легких, почти незаметных для других  симптомов и заканчивается тяжелыми осложнениями, ведущими к инвалидности или к смерти.    

 

Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком. Остановить эту болезнь может только полный и окончательный отказ от алкоголя.

 

Валеолог   УЗ «18-я городская поликлиника»                    Михалевич Р.А.

(по материалам сети Интернет)                        

Социальные сети

Объявления

 

Галерея



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

Ваш IP: 54.162.253.34
 , 

      #     

Отечественные производители