gototopgototop

17. Пищевые отравления и их профилактика

                       

                            Пищевые отравления и их профилактика.

 

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период и в период новогодних праздников в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

             С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

            Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
  • тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих и других простых правил позволит предотвратить заболевание и не испортить себе и близким настроение.

 

 

 

 

 

 

 

Социальные сети

Объявления

QR-код

Галерея



      #     

Отечественные производители