gototopgototop

30. Аборт и его последствия

Аборт искусственное прерывание беременности. Ежегодно во всем мире хирургическим абортом убивается более 60 миллионов детей.

Большинство  абортов осуществляется наиболее травматичным методом – методом кюретажа (выскабливание).

Медицинские последствия абортов – материнская заболеваемость (нередко приводящая к бесплодию) и смертность.

По критериям Всемирной организации здравоохранения, абортом считается прерывание беременности до 22 недель; прерывание ее после 22 недель, когда масса плода достигает 500г и более, называют преждевременными родами.

Различают самопроизвольный и искусственный аборт.

Самопроизвольный аборт (выкидыш)в зависимости от срока прерывания беременности условно подразделяют на  ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 недель). Его причинами часто могут быть: гормональные нарушения в организме беременной; инфекционные заболевания, в том числе вирусные; патологические изменения матки; заболевания почек, печени, сердца и т.п.

Искусственный аборт – различают медицинский искусственный аборт и криминальный аборт. Медицинское искусственное прерывание беременности проводится до 12 недель акушером-гинекологом в специализированном отделении больницы, родильном доме или женской консультации при желании женщины прервать беременность и по медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо при выявленных аномалиях развития плода. Прерывание беременности в сроки, превышающие 12 недель, осуществляется строго по показаниям согласно нормативных документов.

Криминальным считается аборт, вызванный вмешательством самой женщины или выполненный другим лицом вне лечебного учреждения.

Аборт и здоровье женщины

Аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и психическому здоровью женщины.

Высокая частота абортов определяет и высокую частоту осложнений.

 Чаще всего это:

·         инфекционно-воспалительные заболевания  - возникают как в раннем, так и позднем послеабортном периоде у 10-20% женщин;

·         эндокринологические осложнения -  возникают в более отдаленные сроки у 40-70% женщин;

·         нарушения менструального цикла – в 68,5% случаев сопровождаются последующим возникновением эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов в эндометрии, поликистоза яичников;

·         привычное невынашивание беременности, преждевременные роды.

Аборт нарушает гормональный цикл женского организма, что влечет за собой поражение эндокринной системы. Бесплодие, которое чаще всего является следствием аборта, просто «добивает» женщину, усиливает агрессию.

Особенно тяжелые нарушения могут произойти после аборта в женской психике и вызвать, по мнению многих ученых, две группы нарушений – постабортный дистресс (ПАД) и постабортный синдром (ПАС).

ПАД – это кратковременная реакция (1-6 месяцев), неустойчивое переживание за «совершенное убийство» неродившегося младенца.

ПАС – это длительная, хроническая, замедленная реакция. Устойчивое повторение переживаний за содеянное.

И если к тому же женщина в последующем не  в состоянии забеременеть и родить, эти две группы нарушений приводят к серьезным психоэмоциональным последствиям.

Любая женщина после аборта испытывает огромный стресс, который у многих остается на всю оставшуюся жизнь; она переживает за то, что убила человека, совершила тяжкий грех. Если у женщины есть дети, она невольно размышляет о том, каким бы был ее неродившийся ребенок. Если их нет – то она всю жизнь корит себя за то, что это расплата за содеянное. Эти переживания могут переноситься на мужа, близких и родных.

 

Прежде чем решиться на аборт женщина должна хорошо подумать о его последствиях и прислушаться к мольбе того младенца, который зародился у нее под сердцем.

 

 

Инструктор-валеолог                        Михалевич Р.А.

 

 

 

УЗ «18-я  поликлиника   г.Минска»

 

Социальные сети

Объявления

QR-код

Галерея



      #     

Отечественные производители