gototopgototop

Новости

Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Всемирная организация здравоохранения в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта БЕЛМЕД  делают «ШАГИ»/«STEPS» по снижению влияния неинфекционных заболеваний на демографическую ситуацию в Республике Беларусь

Неинфекционные заболевания (далее - НИЗ) являются основной причиной смерти населения в РБ. На четыре группы болезней – болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет – приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. НИЗ не только определяют уровень смертности населения Республики и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. И что особенно важно – неинфекционные заболевания являются основной причиной такого явления в нашей стране, как «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста.

В мае 2013 года Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться 25% сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году. Республика Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы.

В рамках выполнения госпрограммы и в соответствии с Проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД») финансируемым Европейским Cоюзом и реализуемым ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

Министерством здравоохранения проводится широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS». С этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Целями исследования являются:

1. Систематизация эпидемиологического надзора за факторами риска развития НИЗ в Беларуси.

2. Анализ распространенности факторов риска НИЗ среди взрослого населения в возрасте от 18 до 69 лет.

3. Мониторинг тенденций по факторам риска НИЗ.

4. Обоснование планирования программных мероприятий и оценки политики по НИЗ.

5. Сбор данных для прогнозирования вероятного будущего спроса на медицинские услуги.

Распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения (от 18 до 69 лет) с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS) будет изучаться по следующим позициям:

- употребление табака;

- употребление алкоголя;

- гиподинамия;

- нездоровое питание;

- избыточный вес и ожирение;

- повышенное артериальное давление;

- повышенное содержание глюкозы и липидов в крови;

- средний популяционный уровень потребления соли и протеинов.

Национальным обследованием будет охвачено взрослое население страны в возрасте от 18 до 69 лет. План работы предусматривает посещение на дому около 6000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране и состоит из трех шагов:

Шаг 1 - интервьюирование участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ;

Шаг 2 включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;

Шаг 3 включает в себя измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов) с использованием методов "сухой химии", а также среднее потребление натрия и протеинов взрослым населением будет оцениваться путем измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Шаг 1 и 2 выполняются при первом посещении респондента в удобное для него время. Шаг 3 предусматривает повторное посещение респондента ранним утром с целью забора анализов натощак.

Важно отметить, что обследование будет проводиться только после получения информированного согласия участника.

Чтобы исключить возможность визитов к гражданам каких-либо мошенников, интервьюеры будут иметь при себе специальные удостоверения, бэйджи и сумки с напечатанными логотипами Евросоюза, ВОЗ, МЗ РБ и STEPS.

Избранный респондент будет предварительно проинформирован о его участии в STEPS-исследовании с помощью почтового уведомления.

Полученные надежные и качественные данные о распространенности основных факторов риска НИЗ на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.

Справочная информация:

Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД») финансируется Европейским Cоюзом (общий бюджет: € 4,100,000 на 2015-2019 гг.) и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Проект направлен на повышение эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья населения и улучшения качества медицинских услуг, а также на повышение активности населения в продвижении местных инициатив по улучшению здоровья.

 

   

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная  гипертензия (АГ)- это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления (АД) более 140/90 мм.рт.ст. диагноз основывается на данных не менее двух обнаружений повышенного АД.

Подробнее...

   

Что нужно знать, отправляясь на прогулку?

В последнее время отмечается усиленное внимание со стороны граждан и средств массовой информации к проблеме клещевых инфекций.  Поскольку  в  Республике  Беларусь  эта  проблема обострилась  относительно  недавно,  то  вопросы  о  путях
заражения, клинических проявлениях,  лечении и профилактике клещевого  энцефалита  и  болезни  Лайма  звучат  все  чаще,  ответы на  некоторые из них  приводятся ниже.

Подробнее...

   

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью.

Подробнее...

   

Найден ген женского счастья

Американские ученые обнаружили, что одна из форм гена моноаминоксидазы А (МАОА) связана с ощущением счастья у женщин, но не имеет такого воздействия на мужчин

Подробнее...

   

Новый протокол для редких генетических заболеваний

Научно-практическая конференция "Актуальные проблемы оказания медицинской помощи пациентам с мукополисахаридозами и другими редкими генетическими заболеваниями" проходит в Минске

Подробнее...

   

Можно ли научиться быть отцом?

Папа-школы (группы для начинающих отцов) планируется открыть во всех областях Беларуси

Подробнее...

   

Вопрос-Ответ

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Внимание! Вопросы, либо информация оставленная в рубрике "Вопрос-ответ" не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц. В рубрике "Вопрос-ответ" специалисты учреждения готовы ответить на поступающие вопросы. Ответ на ваш вопрос будет выслан по электронной почте на указанный Вами E-Mail (электронный адрес)

Объявления

QR-код

Галерея



      #     

Отечественные производители