Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 368-65-43
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 368-57-99

Профилактика вирусного гепатита

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, в результате которого у заболевшего глаза приобретают желтый цвет, а затем – желтеет кожа лица и тела.

Начинается заболевание со слабости, недомогания, снижения аппетита, головных болей, повышения температуры до 38 градусов. Самое неприятное – это боли в животе, чаще справа, тошнота, рвота, отрыжка. Из-за сложных нарушений в организме, особенно в печени, моча приобретает темный цвет, а кал становится цвета белой глины.

Вирусным гепатитом чаще болеют дети.

Возбудитель заболевания – вирус. Его выделяют больные люди с фекалиями и мочой. Если они не моют руки после посещения туалета (а вирус скапливается именно на коже рук), то, дотрагиваясь до дверных ручек, кранов унитазов, умывальников, перил лестниц и даже через рукопожатие заражают здоровых людей. Чтобы заражения не произошло, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы и т.д. Вирусом могут быть загрязнены карандаши, ручки (не нужно их брать в рот), игрушки (их надо чаще мыть с мылом, шампунем).

Заболевание может начаться и после употребления в пищу зараженных больным человеком продуктов, питьевой воды. Поэтому надо тщательно мыть овощи, фрукты в проточной воде и ошпаривать их кипятком.

Употребляйте кипяченую воду или напитки, выпускаемые в заводских условиях.