Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 368-65-43
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 368-57-99

О пагубном влиянии наркотиков

Наркомания – тяжелое заболевание, возникающее вследствие болезненного пристрастия к любому наркотическому веществу, развитие которого вполне вероятно даже при однократном употреблении наркотика. Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

Общеизвестно, что наркотикам присущи три признака:

  1. Это вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза, это физическая и психологическая зависимость.
  2. Физическая зависимость выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то, что в просторечии называется "ломкой".
  3. Психологическая зависимость проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить наркотик. Наркотики внедряются в святые святых организма – они шаг за шагом разрушают нервную систему наркомана, его мозг, причем делают это необратимо. Нарушения касаются работы отдельных нейронов, участков мозга, в частности, ответственных за память и смысловые операции.

Это, в свою очередь, непосредственно влияет на поведение человека, снижается его профессиональная активность, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о детях, жене, больных родителях, пренебрежение домашними делами.

Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения. Мучительная потребность любым способом добыть наркотик толкает его на всё – обман, воровство и даже убийство, - лишь бы добыть наркотик. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают:

  • нервную систему (в том числе головной мозг);
  • иммунную систему;
  • печень;
  • сердце;
  • легкие.

Наркотики приносят вред не только самому наркоману, но и окружающим его людям – как близким, так и совсем незнакомым. Поскольку добыча наркотиков превращается для него в единственный смысл жизни, то он постоянно пребывает в поисках денег, необходимых для приобретения наркотического "дурмана". А денег нужно немало. А, как правило, нормальным образом зарабатывать деньги наркоманы уже не в состоянии – сказывается и общее отравление организма наркотиками, и мощное депрессивное состояние, которое преследует наркоманов во время вынужденного "перерыва", то есть как раз в то время, когда они теоретически могут работать. К тому же большинство наркоманов летит по социальной лестнице вниз, становятся безработными, бомжами. Еще больше проблем с деньгами у подростков и студентов, доля которых среди наркоманов велика – честным образом взять деньги им вообще неоткуда. Более 8% всех преступлений напрямую связаны с наркотиками. Спектр преступлений, в которых участвуют наркоманы, очень широк: продажа наркотиков, кража со взломом, грабеж, воровство, проституция, нападение, убийство.

Средняя продолжительность жизни наркомана. Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то примерно 7–10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них на 6–8 месяце после начала регулярного приема.