Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 368-65-43
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 368-57-99

О пагубном влиянии наркотиков

 

Во многие-многие семьи пришла эта беда - наркомания.

Люди начинают принимать наркотики по разным причинам:

взрослые - чтобы уйти от решения какой-то проблемы,  желая получить новые, необычные ощущения (галлюцинации), чтобы просто поднять настроение; дети - из любопытства, чтобы не отставать от других, быть "как все",потому что не смог отказать; желая казаться взрослее, из-за бравады. желая вести себя раскованнее, путем насильственного вовлечения (шантаж и др.)

Что происходит при употреблении наркотиков?

Наркотическая эйфория (иллюзия удовольствия) длится не более 5 минут, остальные 3-4 часа человек находится в фазе расслабления, переходящей в состояние бреда и сна. Обычно у человека уже после нескольких приемов наркотических веществ развивается сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию, называемое психической зависимостью от наркотика.

Есть и иная, значительно более глубокая зависимость, называемая физической. Заключается она в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание, и наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма. Из-за постоянного введения в кровь наркотических веществ, в организме перестают вырабатываться собственные болеутоляющие вещества и человек начинает ощущать боль не только от прикосновения одежды к коже, но и от пульсации сосудов, и даже от трения суставов при движении.

Тело наркомана - одна сплошная рана, причиняющая нескончаемую боль.

Нет больших страданий, чем те, которые испытывает наркоман при отсутствии наркотика. Сами наркоманы назвали это состояние "ломкой", в медицине это называется абстинентный синдром (синдром отмены).

Она проявляется, если наркотик отсутствует в организме в течение 10-12 часов. Наркоман вынужден систематически принимать наркотики и увеличивать их дозу, чтобы не чувствовать боль и продолжать свое "существование". А, как известно, для приобретения наркотика необходимы деньги, которые на дороге не валяются, значит, сначала все выносят из дома, потом идут на воровство. И так по порочному кругу из которого немного выходов -  тюрьма, больница, смерть.

Если Вы обнаружили у близкого Вам человека хотя бы 5 из нижеперечисленных признаков, то у Вас есть поводы для опасения:

Резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации.

Заторможенность (до сонливого состояния) или излишняя бодрость;

Нарушение ритма сна и бодрствования;

Всевозрастающая скрытность;

Заметное падение интереса к учебе и прежним увлечениям.

Стремление к уединению.

Нарастающая потребность в деньгах, обоснованная явно надуманными причинами, - возможно исчезновение денег или вещей из дома.

Появление новых, подозрительных друзей, общение с которыми происходит в основном наедине или непонятными, "закодированными" фразами.

Изменение размера зрачков (от суженных в точку до расширенных с исчезновением радужки), которое не зависит от освещенности.

Нарушение координации, когда движения становятся неуклюжими и порывистыми.

Повышенная агрессивность.

Мы не должны допустить, чтобы погибали наши любимые, родные, дети!

ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМСЯ  ВМЕСТЕ И ЗАЩИТИМ ИХ ОТ НАРКОТИКОВ!!!