Russian Belarusian English

Стол справок:
+375 (17) 361-18-22

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 326-65-43
+375 (17) 379-86-19

Касса платных услуг:
+375 (17) 392-88-76
8.00 – 16.30, последний рабочий день месяца 8.00-12.00, перерывы 13.00-13.30, суббота, воскресенье - выходной

Профилактика ротавирусной инфекции. Что такое ротавирус?

Ротавирусная инфекция -вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка и кишечника, часто называется желудочным гриппом. Вирус поражает желудок и кишечник. Вызывает рвоту и диарею, лихорадку и обезвоживание, особенно у младенцев и детей младшего возраста. Инфекции распространены в зимние и весенние месяцы, особенно в детских дошкольных учреждениях.

Очень жаль, что вакцина против ротавируса в Республике Беларусь отсутствует, она могла бы предотвратить распространение ротавирусной инфекции.

Каковы признаки и симптомы ротавируса?

У детей с ротавирусной инфекцией:

  • высокая температура
  • тошнота и рвота
  • спазмы живота
  • частая водянистая диарея

У них также может быть кашель и насморк. Однако, как и в случае со всеми вирусами, некоторые ротавирусные инфекции вызывают мало симптомов или не вызывают их вовсе, особенно у взрослых.Иногда диарея настолько сильная, что может быстро привести к обезвоживанию (недостаток воды в организме). Ребенок с обезвоживанием может:

  • испытывать жажду и быть капризным
  • быть очень уставшим или менее внимательным
  • чувствовать головокружение
  • иметь запавшие глаза, сухость во рту и языке
  • иметь наличие впалого мягкого места (родничка) у ребенка
  • мочиться реже или носить меньше подгузников, чем обычно

Заразен ли ротавирус?

Вирус находится в стуле (кале) инфицированных людей и легко распространяется. Ротавирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека. При попадании на различные объекты внешней среды - посуду, игрушки, овощи и фрукты ротавирус сохраняет жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца. При кипячении вирус погибает мгновенно. Дети могут заразиться, когда кладут пальцы в рот после прикосновения к зараженной поверхности, например к игрушке. Обычно это происходит, когда дети не моют руки, особенно перед едой и после посещения туалета.

Люди, ухаживающие за детьми, в том числе работники по уходу за детьми, могут распространять вирус, особенно если они не моют руки после смены подгузников. Дети также могут заболеть, если они едят пищу или пьют воду с вирусом.

Как лечится ротавирус?

Это вирусное заболевание проходит само по себе со временем и без какого-либо специального лечения. Обеспечьте ребенку максимально комфортные условия и примите меры для предотвращения обезвоживания . Поощряйте его или ее отдыхать, пить больше жидкости и продолжайте придерживаться обычной диеты.Младенцам и детям младшего возраста с обезвоживанием может потребоваться госпитализация.

Людям с легким обезвоживанием следует:

  • Чаще пить небольшое количество раствора для пероральной регидратации. Жидкости для регидратации продаются без рецепта, но вы также можете приготовить их дома.
  • Если у вашего ребенка рвота, давайте жидкость небольшими порциями, но чаще.
  • Избегайте крепких (неразбавленных) фруктовых соков, газированных и спортивных напитков, которые могут усилить диарею. Будьте осторожны с яблочным соком, потому что большое количествоэтого сока является частой причиной диареи даже у здоровых детей.
  • Продолжайте кормить грудью или принимать смесь,если у ребенка нет обильной рвоты.
  • Использование антибактериальных препаратов нецелесообразно и может усугубить диарею. Детям старшего возраста могут помочь противодиарейные препараты, но только по рекомендации педиатра.

Не давайте ребенку безрецептурные лекарства от рвоты или диареи, если их не порекомендовал врач.

Можно ли предотвратить ротавирус?

Меры профилактики ротавирусной инфекции очень просты:

  1. При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Влажная уборка помещений, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.
  2. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
  3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).
  4. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
  5. Обработка сосок.
  6. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.
  7. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
  8. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
  9. Обработка унитаза и горшка после каждого использования.
  10. Дети с ротавирусом должны оставаться дома и не посещать детские учреждения до тех пор, пока диарея не пройдет.

rotovirus24052022 5

Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка, развития навыков личной гигиеныи профилактики инфекционных заболеваний.

Подготовил: Бояркина О.В. заведующий противоэпидемическим отделением врач-эпидемиолог санитарно-противоэпидемического отдела ЦГЭ Ленинского района г. Минска, тираж 200 экз.

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района

г. Минска»

Ротавирусная инфекция у детей

rotovirus24052022 6

2022

inf24052022 1

inf24052022 2