Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 368-65-43
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 368-57-99

Акция «Вместе против рака молочной железы»

Уважаемые женщины!

Приглашаем Вас принять участие в городской акции

«Вместе против рака молочной железы» 15-16 октября 2019 года с 8.00 до 20.00  в УЗ «18-я городская поликлиника».

Женщины района обслуживания поликлиники смогут пройти консультацию врача-акушера-гинеколога без талона и предварительной записи:

15 октября:

смотровой кабинет № 226 (8.00 — 20.00);

зав.отделением женской консультации, врач-акушер-гинеколог  Морозевич Д.Н каб. 307 (12.00-18.00).

16 октября:

зав.отделением женской консультации, врач-акушер-гинеколог  Морозевич Д.Н каб. 406 (08.00-14.00).

В рамках акции по показаниям будут организованы консультация врача - онколога, выполнение дополнительных методов обследования молочной железы; при выявлении отклонений - даны рекомендации по дальнейшему наблюдению.

В случае выявления отклонений в результате обследования будут даны рекомендации по  определению дальнейшей тактики обследования.

Рак молочной железы – самая распространенная форма онкозаболеваний у женщин. При это ранняя диагностика заболеваний позволяет вылечить их в 98,0% случаев.

Цель акции - информировать женщин о заболеваниях молочной железы, методах их диагностики и методике самообследования. Благодаря этой акции женщины узнают, что болезни можно избежать, если следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться у маммолога.  С помощью проведения профилактических мероприятий, можно достигнуть некоторого сокращения шансов для возникновения онкологического заболевания молочных желез. Но предотвратить развитие злокачественной опухоли со 100% гарантией невозможно, поэтому основной задачей по борьбе с раком груди является раннее выявление заболевания.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут свести риск заболевания к минимуму. Ну а чтобы быть полностью уверенным в состоянии своего здоровья, специалисты настоятельно рекомендуют раз в год проходить профилактическое обследование, ведь забота о себе – это обязанность каждого человека.  

Рак молочной железы можно предупредить?…

Да!

Женскую грудь (молочную железу) необходимо беречь от любых прямых травм: ударов, ушибов, сдавлений! При этом особенно опасны случайные травмы, сопровождающиеся кровоподтеком, гематомой!

Да! Если… женщина систематически будет следить за грудью не только как предметом "красоты и влечения", но и как жизненно важным и, увы, очень чувствительно болезненным органом.

Самоконтроль обязателен, тем более что он большого труда не составляет, много времени не отнимает и доступен любой женщине в любом возрасте во время купания, гигиенического мытья и т.п.

Самоконтроль не должен зацикливаться на классических симптомах рака, порой поздних. Его цель - своевременно выявить отклонения от среднемесячной нормы (она у каждой женщины своя) и, не откладывая на потом, посоветоваться с врачом.

Отклонений от "нормы" может быть много: неприятные ощущения в определенном месте железы вне связи с циклом, локальная боль, выделения из соска, деформация или втягивание соска, появление узлообразований в железе и т.п. Обо всем этом необходимо сообщить врачу с тем, чтобы четко получить рекомендации по лечению опухолевых состояний.

От многих из них можно избавиться на всю жизнь, причем, часто не прибегая к лекарствам.

Рак молочной железы – самая распространенная форма онкозаболеваний у женщин. При это ранняя диагностика заболеваний позволяет вылечить их в 98,0% случаев.

ЛУЧШЕЙ ЗАЩИТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ! Рак молочной железы — самый распространенный вид раковых заболеваний среди женского населения в Беларуси. Больше 15% смертности от рака среди женщин — от рака груди. ВАЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА!


ВАЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА!

___________________________________________

Факторы риска:

  • отсутствие в анамнезе беременностей и родов;
  • первые роды после 30 лет;
  • курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);
  • раннее менархе (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
  • больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
  • травма молочной железы в анамнезе;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление экзогенных гормонов — при непрерывном употреблении экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.
  • плотная малоподвижная опухоль, которая не смещается относительно кожи;
  • деформация молочной железы;
  • линия сосков на разном уровне;
  • втянутость кожи, отек кожи железы, вид лимонной корки;
  • изменения со стороны лимфатических узлов;
  • выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией.
  • диагностика кист и других образований в молочных железах, которые были выявлены рентгеновской маммографией или с помощью пальпации;
  • диагностика состояния молочных желез у кормящих матерей и беременных женщин;
  • обследование и диагностика молочных желез у женщин, чей возраст старше 30 лет;
  • обследование и диагностика молочных желез у подростков и детей (как у мальчиков, так и у девочек);
  • диагностика состояния силиконовых протезов молочных желез;
  • как дополнительная диагностика после рентгеновской маммографии у женщин перед менопаузой;
  • обследование мужских грудных желез;
  • и другие показания.
  • Не курите. Если же вы курите — остановитесь. Если вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.
  • Старайтесь избегать ожирения.
  • Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.
  • Увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов;
  • Ограничьте употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения.
  • Не злоупотребляете алкоголем, будь то пиво, вино или крепкие напитки.
  • Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, склонные к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.
  • Строго следуйте правилам, предупреждающим любой контакт с веществами, вызывающими рак.

Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и не причиняет боли. Обычно рак молочной железы обнаруживают до появления симптомов— либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. Ежегодно врачом любой специальности должно выполнятся  пальпаторное обследовании молочной железы. Сами женщины, не имея медицинского образования, тоже могут обследовать себя. Обследовать свои молочные железы нужно раз в месяц, на 5-7 день после окончания очередной менструации.

Признаки, которые вызывают подозрение на заболевание молочной железы:

Выявление хотя бы одного из указанных симптомов требует срочного направления  к врачу.

Чтобы распознать рак на ранней стадии, нужно проводить скрининг — масштабное обследование определенной категории населения, бесплатное для пациентов и дорогостоящее для государства. В Беларуси акцент сделан на ранней диагностике тех видов рака, заболеваемость которыми растет.

Скрининг рака молочной железы  - это проведение маммографических обследований. Круг пациенток - женщины в возрасте от 50 до 69 лет.

Злокачественная опухоль груди хорошо диагностируется на 1-й, 2-й стадиях.

По статистике, использование маммографического скрининга снижает смертность от рака молочной железы на 25-30 процентов.

Рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет до 65-70 лет. Если имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, необходимо более тщательное обследование.

Диагностика данного заболевания должна быть комплексная. Методами исследования являются также УЗИ молочных желез, велика роль анализа крови на онкомаркер. Для установления типа опухоли делают гистологическое исследование тканей.

Ультразвуковое исследование молочных желез является как самостоятельным диагностическим методом, так и вместе с маммографией. В некоторых случаях УЗИ молочной железы превосходит маммографию. Этот метод является абсолютно безопасным. Ультразвуковое исследование превосходит информативность маммографии в выявлении кист, при исследовании фиброзно-кистозной мастопатии. Ультразвуковое исследование используется для постоянного динамичного наблюдения за доброкачественными образованиями в молочных железах, чтобы следить за любыми изменениями.

Женщинам, которым еще нет 35 лет, рекомендуют делать не маммографию, а УЗИ – диагностику раз в год. Маммография исключается в период кормления грудью и во время беременности, а ультразвуковое исследование остается основным методом диагностики заболеваний молочных желез.

Показаниями для ультразвуковой диагностики молочных желез являются:

УЗИ может проводиться женщине любого возраста, неограниченное количество раз. УЗИ может отличить доброкачественные образования молочных желез, выявить злокачественную опухоль и взять биопсию. Процент выявления рака с помощью УЗИ равен 87. Сочетание маммографии и УЗИ дает практически 100%-е выявление.

Одним из методов выявления рака молочной железы на ранних стадиях  считается магнитно-резонансная томография (МРТ), однако в связи с высокой стоимостью и малой доступностью оборудования этот метод пока мало распространен.

Профилактика рака молочной железы:

Основой профилактики рака молочной железы является регулярный осмотр молочных желез, женщина сама может вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе, выделение из соска и др. Кроме того, регулярно  женщина должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию.

Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!