Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 326-65-43
+375 (17) 379-86-19
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 392-88-76

Под пристальным внимание Госавтоинспекции пешеходные переходы!

До 19 марта на территории Ленинского района будет проводиться комплексное профилактическое мероприятие «Пешеход», направленное на предупреждение ДТП с участием пешеходов.

В этот период сотрудники ГАИ уделят особое внимание аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. В частности, милиционеры будут следить за тем, пропускают ли водители пеших участников дорожного движения. Внимание инспекторов также будет направлено и на самих пешеходов.

Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешехода. Так, с начала года на столичных дорогах произошло 40 подобных ДТП, в результате которых 4 человека погибло, 37 получили ранения различной степени тяжести. Все случаи гибели людей в указанных ДТП произошли по вине самих пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам. Но внимательнее надо быть и самим пешеходам — обязательно убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.

Основными причинами, способствующими совершению ДТП с участием пешеходов, являются:

  • неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителей;
  • переход проезжей части в неустановленном месте;
  • переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
  • нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;
  • неиспользование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов, наличие капюшонов, мобильных телефонов, наушников и т.п.

Обозначьте себя, детей и пожилых членов ваших семей «фликерами». Это простой, но очень действенный способ стать заметным на дороге.

К сожалению, иногда пешеходы сознательно нарушают ПДД, перебегая улицу вне установленных для этого мест либо внезапно выходя на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю. Для того, чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам, в первую очередь, нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением.

Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося с признаками алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, либо необозначенных световозращающими элементами, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102 в территориальные ОВД и по вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

Госавтоинспекцией ведётся постоянная целенаправленная работа по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ МОБ УВД администрации Ленинского района г. Минска

Ангелина Волосарь