Russian Belarusian English

Стол справок:
+375 (17) 361-18-22

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 326-65-43
+375 (17) 379-86-19
+375 (17) 361-57-51 (Выписка рецептов на дому)

Касса платных услуг:
+375 (17) 392-88-76
пн-пт 8.00-20.00
перерывы: 11.00-11.30,13.30-13.45,16.30-17.00
последний рабочий день месяца - 8.00-12.00
перерывы - 13.00-13.30
суббота, воскресенье - выходной

СКРИНИНГ

В целях реализации мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографической безопасности Республики Беларусь» в учреждении здравоохранения «18-я городская поликлиника» проходит скрининг и ранняя диагностика рака в период 2022-2023 гг.

  1. Скрининг рака шейки матки

На базе УЗ «18-я городская поликлиника» впервые в РБ проводится обследование на ВПЧ инфекцию женщинам в возрасте 30-60 лет.(Тестирование проводиться женщинам,которые в текущем году,на момент тестирования 30,35,40,45,50,55,60 лет).

При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа – специального увеличительного оптического прибора) с прицельной биопсией подозрительных участков. При выявлении опухоли или предопухолевых изменений проводится лечение.

При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа – специального увеличительного оптического прибора) с прицельной биопсией подозрительных участков. При выявлении опухоли или предопухолевых изменений проводится лечение.

Данная методика позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие, поскольку дает возможность диагностировать предопухолевые изменения эпителия шейки матки, лечение которых не позволяет развиться опухоли.

Скрининг рака шейки матки не проводится у девушек, не живших половой жизнью, у женщин после тотального удаления матки вместе с шейкой и у пожилых женщин после неоднократных нормальных результатов цитологического исследования.

У всех остальных женщин в возрасте 30-60 лет проведение скрининга рака шейки матки является важным профилактическим мероприятием, позволяющим своевременно предотвратить развитие инвазивного рака шейки матки.

Эффективность скрининга рака шейки маки очень велика. Регулярное исследование мазков шейки матки является наиболее эффективным профилактическим мероприятием с точки зрения соотношения цена/эффективность в медицине. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80 % и смертность от этого заболевания на 72 %.

На сегодняшний день известно, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который распространяется половым путем. Недавно была разработана вакцина против ВПЧ, защищающая от инфицирования этим вирусом.

Таким образом, кроме регулярных профилактических осмотров для защиты от рака шейки матки используется вакцинация до начала половой жизни и безопасное половое поведение (ограниченное количество постоянных половых партнеров, использование презерватива).

Поскольку в настоящее время нет государственной программы вакцинации от ВПЧ, прививки от этого заболевания производятся только на платной основе в государственных и коммерческих медицинских учреждениях Республики Беларусь.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет №412/1 п графику: вторник, четверг, пятница 8.00 – 14.00; понедельник, среда 14.00-20.00, а также по телефону 361-65-83.

 

  1. Скрининг рака толстой кишки

Рак толстой кишки можно заподозрить при изменении работы кишечника (запоры, поносы, чередование запоров с поносами, урчание и вздутие живота), появлении кровотечения из прямой кишки, боли животе, похудании, анемии, изменении размера или формы кала. Обычно эти признаки развиваются на достаточно поздней стадии развития опухоли.

Для раннего выявления опухоли могут использоваться специальные анализы, распознающие невидимую для глаза примесь крови к калу. Диагноз обычно подтверждается при колоноскопии – осмотре внутреннего просвета толстой кишки при помощи гибкого оптического прибора – колоноскопа, вводимого в организм через задний проход.

Традиционным и недорогим способом выявления скрытой крови в кале являются бензидиновая и гваяковая пробы. Эти методы позволяют выявить очень небольшие примеси крови к калу, но могут часто становиться положительными не только при наличии внутреннего кровотечения, но и при употреблении мяса.

Поэтому перед проведением такой пробы за 3 суток необходимо исключить из рациона мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, фасоль, зеленый лук).

Разработано ряд новых более сложных и дорогих тестов, позволяющих снизить количество ложноположительных результатов и избежать ограничений в питании накануне теста, однако они пока не распространены в Беларуси.

Что надо знать о скрининге рака толстой кишки?

Если у Вас нет наследственной предрасположенности к раку толстой кишки, и вы хотите предупредить его развитие, Вам рекомендуется проходить колоноскопию в возрасте 50 - 60 лет.

Другим способом скрининга может быть ежегодная проверка кала на скрытую кровь, начиная с 50 лет при выполнении колоноскопии при положительных результатах анализа.

Если у вас имеется несколько кровных родственников, заболевших раком толстой кишки в молодом возрасте, Вам обязательно требуется проводить регулярное колоноскопическое исследование.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет №201 с 8.00 до 20.00, а также по телефонам +375291755245, 361-31-48.

  1. Скрининг рака предстательной железы

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65 лет.

При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится т.н. систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

Скрининг рака предстательной железы не проводится у молодых мужчин (до 40 лет), поскольку это заболевания в таком возрасте практически не встречается. В возрасте от 40 до 50 лет рак предстательной железы выявляется также редко, кроме случаев с наследственной предрасположенностью.

Поэтому в данном возрастном промежутке скрининг показан только при наличии рака простаты у близкого родственника пациента. У пожилых мужчин и мужчин с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, у которых вероятность прожить 10 лет и более невелика, скрининг может приносить больше вреда, чем пользы, поскольку выявление и лечение начальных форм рака предстательной железы никак не скажется на продолжительности жизни, но может ухудшить ее качество.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет №201 с 8.00 до 20.00, а также по телефонам +375291755245, 361-31-48.

  1. Скрининг рака молочной железы

Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (у женщин 50-69 лет.

скрининг рака молочной железы не проводится если у женщины нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников), то нецелесообразно проводить скрининг в возрасте до 50 лет.

Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику рака. У очень пожилых женщин (старше 70 лет) скрининг также не проводится, поскольку в этом возрасте очень часто выявляются так называемые "клинически незначимые" опухоли, т.е. опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины.

Что надо знать о скрининге рака молочной железы?

Если у Вас нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы, и Вы заинтересованы в профилактических обследованиях, Вам рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет до 65-70 лет.

Если у вас имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, Вам может быть необходимо более тщательное обследование.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет №201 с 8.00 до 20.00, а также по телефонам +375291755245, 361-31-48.