Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 326-65-43
+375 (17) 379-86-19
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 392-88-76

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы занимают второе место по распространенности среди болезней эндокринной системы. На 01.01.2020 болезни щитовидной железы зарегистрированы у 43 557 взрослых пациентов г.Минска. За последние 10 лет распространенность болезней щитовидной железы среди минчан увеличилась в 1,8 раза, первичная заболеваемость – в 1,7 раз.

В структуре заболеваний щитовидной железы среди взрослого населения г.Минска на 1-м месте стоит гипотиреоз - 48%, на 2-м – нетоксический зоб (включая узловые формы) – 34%, пациенты с тиреотоксикозом составили 2,5%.

С 1997 года на государственном уровне проводится работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – йодированной соли, которая производится отечественной пищевой промышленностью. Результат внедрения указанной стратегии позволил Международному комитету по контролю за йоддефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду (IGN) включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Первичная заболеваемость взрослого населения г.Минска нетоксическим зобом, включая узловые формы, снижается и в 2019 году составила 237,7 на 100 тысяч взрослых.

Для диагностики болезней щитовидной железы применяется ультразвуковое исследование щитовидной железы (позволяет определить размеры и структуру органа). В 2019 году минчанам на бюджетной основе выполнено 110 тысяч УЗ-исследований щитовидной железы, исследование выполняется на уровне каждой городской поликлиники.

Для определения функции щитовидной железы проводятся гормональные исследования. В качестве теста первого уровня определяют концентрацию в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ, TSH). В 2019 году в клинико-диагностических лабораториях городских организаций здравоохранения выполнено 530 тысяч исследований ТТГ.

Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТПАБ) используется для исключения рака щитовидной железы и для минчан выполняется в отделении ультразвуковой диагностики Городского эндокринологического диспансера. Возможность выполнения данного исследования имеется также в учреждениях здравоохранения «Минский городской клинический консультативно-диагностический центр» и «Минский городской клинический онкологический диспансер». В 2019г. выполнено 6482 ТПАБ, выявлено 215 пациентов с подозрением на злокачественное новообразование щитовидной железы.

Хирургическое лечение болезней щитовидной железы осуществляется в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, на базе которого функционирует Республиканский центр опухолей щитовидной железы. В 2019 году проведено 674 операции на щитовидной железе, из них 11 – детям.

Главный внештатный эндокринолог
комитета по здравоохранению Мингорисполкома Е.В.Юреня

Щитовидная железа: часто задаваемые вопросы 2020 года

Какие заболевания щитовидной железы наиболее опасны?

Большинство заболеваний щитовидной железы являются хроническими заболеваниями, не угрожающими жизни. Однако, как и любое хроническое заболевание, они требуют динамического наблюдения и своевременного лечения в полном объеме. В случае нерегулярного приема назначенных врачом лекарственных средств, отсутствия контроля за течением заболевания, возможно развитие декомпенсации и соответственно угрозы здоровью. Наибольшее опасение вызывают раки щитовидной железы. Следует отметить, что в 95% случаев пациенты с установленным диагнозом рака щитовидной железы и своевременно проведенным лечением имеют высокую ожидаемую продолжительность жизни и крайне низкий риск рецидива. Таким образом, большинство форм рака щитовидной железы, являясь злокачественными, обладают низкой степенью злокачественности. В настоящее время эндокринологическая служба города Минска нацелена на раннее выявление рака щитовидной железы. Эндокринологи тесно сотрудничают с врачами-онкологами для быстрой передачи пациента с установленным диагнозом рака щитовидной железы. Внедрена система генетического тестирования для лиц с семейным анамнезом наиболее злокачественной формой рака щитовидной железы – медуллярным раком.

Стоит ли белорусам регулярно принимать препараты йода?

Долгое время Республика Беларусь относилась к странам с дефицитом йода. По последним оценкам ВОЗ Беларусь больше не относится к странам с йодным дефицитом. Регулярный прием препаратов йода жителям страны в возрасте старше 18 лет не требуется. Однако беременным женщинам и в период грудного вскармливания следует добавить препараты йода в дозе 200-250мкг в сутки.

Как часто следует выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы?

Как и любое исследование, ультразвуковое исследование щитовидной железы следует выполнять по показаниям. В первую очередь данное исследование показано при наличии жалоб на постоянно затрудненное глотание, ощущение давление в области шеи, появлении косметического дефекта в области шеи, семейного анамнеза по раку щитовидной железы, облучении органов шеи. Также в случае появления симптомов повышения (гипертиреоза) или снижения (гипотиреоза) функции щитовидной железы может быть назначено ультразвуковое исследование.

Опасен ли аутоиммунный тироидит?

Аутоиммунный тироидит – заболевание, при котором повышается количество антител к одному из компонентов клеток щитовидной железы, что в итоге может привести к постепенному их разрушению и, как следствие, снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу). При наличии лишь повышенного уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) не следует беспокоиться. Это состояние требует динамического наблюдения за функцией щитовидной железы и контроля уровня тиреотропного гормона (ТТГ).

Повышен ли риск заражения COVID-19 или более тяжелого течения заболевания у людей с аутоиммунным тироидитом и болезнью Грейвса?

На сегодняшний день нет убедительных данных в пользу того, что пациенты с такими аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, как аутоиммунный тироидит, болезнь Грейвса, подвержены большему риску заражения COVID-19 или тяжелому течению заболевания.

Следует помнить о том, что в случае развития вирусной инфекции может понадобиться коррекция дозы принимаемых лекарственных препаратов (левотироксина или метимазола, в зависимости от заболевания). И, безусловно, следует постоянно соблюдать правила гигиены: частое мытье рук, социальное дистанцирование, использование масоки во время посещения общественных мест. В случае недомогания следует обратиться к врачу и обязательно поставить в известность об имеющимся заболевании щитовидной железы.

Есть ли дефицит в аптечной сети города Минска лекарственного средства левотироксин?

В настоящее время в городе Минске запас лекарственного средства левотироксин достаточный. Пациентам, регулярно принимающим заместительную терапию по поводу гипотиреоза, рекомендуется иметь запас лекарственного средства левотироксин на период 4 месяцев для снижения частоты посещения поликлиники. При приобретении левотироксина за полную стоимость и наличии электронной карты для медицинского обслуживания в поликлиниках города Минска предусмотрена дистанционная выписка рецепта через заявку в поликлинике. Бумажный рецепт не требуется, пациент с электронной картой для медицинского обслуживания может обратиться непосредственно в аптеку. Лицам пожилого возраста предусмотрена доставка льготных рецептов на дом.

Как пациенты, принимающие метимазол при гипертиреозе, определяют разницу между инфекцией COVID-19 и побочными эффектами метимазола?

Многие пациенты с болезнью Грейвса и другими видами гипертиреоза лечатся препаратом, известным как метимазол (мерказолил, тирозол). Редким побочным эффектом метимазола является состояние, называемое агранулоцитозом (встречается у 0,2-0,5% людей, принимающих препарат), при котором уменьшается количество иммунных клеток, борющихся с инфекцией. На фоне развития указанного осложнения может появиться лихорадка, боль в горле. При возникновении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. А врача поставить в известность о лечении тиреотоксикоза метимазолом.

Поскольку лихорадка и признаки болезни могут также совпадать с симптомами инфекции COVID-19, многие пациенты, которые также принимают метимазол, могут быть обеспокоены тем, что они заразились COVID-19. Должны ли они соблюдать самоизоляцию, если у них есть некоторые из этих симптомов?

Поскольку агранулоцитоз с лихорадкой представляет собой серьезную угрозу здоровью, это не стоит игнорировать. Агранулоцитоз встречается реже у пациентов, которые принимают метимазол в течение длительного времени или когда доза препарата мала (15 мг и менее). Если лихорадка или другие симптомы инфекции появились при приеме метимазола, лучше всего обратиться к врачу.

Пациенты всегда должны обращаться за медицинской помощью в связи с симптомами, которые кажутся неотложными или опасными для жизни. Любой пациент с температурой, кашлем или другими типичными симптомами инфекции COVID-19 должен немедленно обратиться к врачу, независимо от употребления метимазола.

Если рекомендовано проведение пункционной биопсии узла щитовидной железы, безопасно ли отложить проведение исследования, с учетом эпидемиологической обстановки?

Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные. При наличии признаков злокачественности может быть рекомендовано проведение пункционной биопсии. Как правило, с учетом накопленных данных о невысокой степени злокачественности большинства форм рака щитовидной железы, отложить проведение данного исследования на месяц-два месяца в целом безопасно. Однако каждая ситуация должна быть оценена индивидуально с учетом анамнеза и клинического статуса.

Правда ли, что пациенты с раком щитовидной железы подвержены риску заражения COVID-19 в большей степени, поскольку у них ослаблен иммунитет?

В отличие от многих других видов рака, большинство пациентов с раком щитовидной железы не получают химиотерапию или другое лечение, которое привело бы к ослаблению иммунной системы. Наличие рака щитовидной железы в анамнезе и прием заместительной терапии левотироксином не повышают риск заражения COVID-19 или более тяжелого течения заболевания.

Безопасно ли отложить хирургическое лечение по поводу заболеваний щитовидной железы из-за пандемии COVID-19?

Наиболее распространенным начальным лечением рака щитовидной железы является операция по удалению щитовидной железы. Из-за текущей пандемии COVID-19 многие операции, которые были запланированы для лечения рака щитовидной железы, пришлось отложить, что вызывает опасения относительно своевременного лечения рака щитовидной железы.

Несмотря на то, что операция необходима, большинство видов рака щитовидной железы - это очень медленно развивающиеся опухоли, и вероятность прогрессирования рака, если операция откладывается на несколько месяцев, крайне мала. Это справедливо даже в случае распространения рака щитовидной железы на местные лимфатические узлы в шее.

Тем не менее, операция на щитовидной железе будет иметь важное значение и должна проводиться более срочно для пациентов с симптомами, обусловленными размерами опухоли щитовидной железы, такими как затрудненное дыхание или глотание, при распространении опухоли на близлежащие ткани.

Безопасно ли откладывать лечение радиоактивным йодом из-за текущей пандемии COVID-19?

Терапия радиоактивным йодом (РЙТ) часто используется для лечения пациентов с раком щитовидной железы после хирургического вмешательства и обычно предполагает несколько визитов к врачу или в медицинские учреждения. Во время текущей пандемии COVID-19 эти методы лечения часто переносятся на более поздний срок, что вызывает беспокойство у пациентов, которым назначен прием РЙТ.

РЙТ часто используется для удаления любой оставшейся нормальной (нераковой) ткани щитовидной железы или для снижения вероятности рецидива даже в тех случаях, когда весь рак щитовидной железы был удален хирургическим путем. Поэтому задержки, обусловленные ожиданием окончания текущей пандемии COVID-19, вряд ли снизят эффективность лечения РЙТ.

Заместитель главного врача
по медицинской части
Городского эндокринологического диспансера,
кандидат медицинских наук О.Н.Шишко

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди которых наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода). 

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009г.экспертам Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить отмечать Всемирный День Щитовидной железы.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы проводится согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2013 года № 764 «Клинические протоколы диагностики и лечения  взрослого населения с заболеваниями эндокринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях».

Проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием  наиболее эффективного метода массовой профилактики - использование йодированной соли.В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.

Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в Республике Беларусь поз­волили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом (97,5%000  в 2000г; 88,14%000 в 2015г.) и более, чем в 2 раза первичной заболеваемости эндемическим зобом (с 318.9%000  в 2000 году до 146,81%000  в 2015 г.).

В Республике Беларусь на протяжении последних пяти лет отмечено отчетливое снижение показателя первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. На начало 2016 г. с этим диагнозом наблюдалось 13 780 пациентов в возрасте до 18 лет.Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения Республики Беларусь с года. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствуют о достигнутом адекватном среднеевропейским показателям уровне: в 2014 г. был выявлен 1 случай гипотиреоза на 4216 новорожденных.

В то же время за последние 15 лет отмечен ростаутоиммунной  патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 7 раз (в 2000г. – 11 078 человек, в 2015 г. – 79 671 человек), что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость первичным гипотиреозом за указанный период выросла в 4,5 раза (22,55%000  в 2000г 93,94%000  в 2015г.).

Одной из наиболее распространенных причин гиперфункции щитовидной железы является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), требующая тщательного мониторинга и длительного дифференцированного лечения. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за 15 лет в 1,5 раза: с 6,21 в 2000г до 10,51 в 2015г.

ВРеспублике Беларусьв последнее десятилетие отмечается улучшение диагностическихвозможностей тиреоидной патологии, как у детского, так и взрослого населения. Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, на межрайонном уровне - гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы.  На республиканском уровне в «ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» по показаниям выполняются все необходимые исследования в диагностически сложных случаях. С 2015 г. на базе центра поводится опытная эксплуатация системы телемедицинского консультирования по разделу «Цитология».

Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится на областном и республиканском уровне (Республиканский центр опухолей щитовидной железы на базе УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г.Минска, отделение эндокринной хирургии ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека»). Лечение радиоактивным йодом проводится в двух учреждениях республики: УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, УЗ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер».

Основными препаратами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина (в том числе отечественного производства), тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети.