Russian Belarusian English

Регистратура (вызов врача на дом):
+375 (17) 326-65-43
+375 (17) 379-86-19
Стол справок:
+375 (17) 361-18-22
Касса платных услуг:
+375 (17) 392-88-76

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, справляется с жизненными проблемами, а также может продуктивно и плодотворно работать на благо общества.

В 2015 году в республике зарегистрировано более 620 тысяч человек, обратившихся за оказанием психиатрической помощи. Другими словами, около 7% населения хотя бы раз обратились за специализированной помощью к специалисту в области психического здоровья. По данным ВОЗ, реальное число людей с психическими расстройствами гораздо больше. Так, в Европейском регионе на сегодняшний день около 15% населения страдает психическими расстройствами. Указанную цифру можно применять и к нашей стране. Такой разрыв с официальными данными, возможно, связан с нежеланием, страхом или предрассудками людей обращаться за помощью к врачу-специалисту. Люди опасаются стигматизации -- того, что отношение общества к ним изменится, если станет известно об их заболевании.

Справочно. Термин «стигма» в переводе с латинского языка означает «клеймо». В средние века клеймо выжигали на телах преступников. Такая нестираемая метка означала, что человек, на теле которого она находится, недостойный, и общество относилось к этим людям с презрением.

В наши дни мы употребляем слова «стигма» или «стигматизация» в переносном смысле, но они по-прежнему означают, что той или иной группе людей приписывается определенный набор отрицательных черт. Что касается людей с психическими расстройствами, то бытует мнение, что если у человека есть диагноз психического расстройства, он определенно неадекватный, в любую минуту может напасть и надо держаться подальше от него, а еще лучше – где-нибудь изолировать. Такое положение дел существует из-за заблуждений общества в вопросах психического здоровья, а также частично связано с негативным представлением людей, страдающих психическими расстройствами, в средствах массовой информации.

Стигматизация приводит к тому, что в дополнение к трудностям, вызванным самим психическим расстройством, человек испытывает груз негативного, предвзятого отношения со стороны общества. В результате стигматизации пациенты:

  • стыдятся диагноза психического расстройства и скрывают его даже от близких;
  • боятся обращаться за помощью к специалистам, в результате необходимое лечение назначается с опозданием;
  • отказываются от госпитализации в психиатрический стационар из-за страха, что об этом узнают на работе;
  • избегают контактов с людьми, так как опасаются быть непонятыми и отвергнутыми.

Нужно также отметить, что и родственники пациентов испытывают на себе бремя стигматизации, и, как следствие, неловкость за больного родственника: не приглашают домой гостей, стесняются появляться с ним в общественных местах.

Важным представляется тот аспект, что психические расстройства влекут серьезные финансовые издержки для пациентов, их родственников и экономики в целом. Лечение этих заболеваний является весьма дорогостоящим мероприятием. Затраты на лечение складываются из прямых расходов на лекарственные средства, госпитализацию и уход за пациентами, а также непрямых затрат вследствие снижения производительности труда, инвалидизации, потери трудоспособности и преждевременной смерти пациентов, вынужденного прекращения трудовой деятельности их родственниками ввиду необходимости ухаживать за болеющим членом семьи.

В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует телефон доверия для получения экстренной психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

На сегодняшнем этапе психиатрическая помощь оказывается в наименее ограничительной форме, предпочтение отдается амбулаторному звену. Развивается сеть психиатрических, психотерапевтических и психологических кабинетов в городских поликлиниках и центральных районных больницах. Как подтверждение избранной стратегии – в республике сокращается число стационарных психиатрических коек, реализуются мероприятия, направленные на развитие внебольничных видов оказания психиатрической помощи, в первую очередь, в условиях отделений дневного пребывания. Открываются стационарные отделения для лечения пограничных психических расстройств в общесоматических стационарах.

В 2016 году Советом Министров Республики Беларусь утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, которая предусматривает комплекс мероприятий по профилактике психических расстройств среди населения.

В республике реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015-2019 годы, регламентирующий проведение межведомственных мероприятий, направленных на снижение уровня суицидов в стране. Результатом предпринятых мер явилось снижение показателя суицидов в общей популяции населения ниже 20,0 случаев на 100 тыс. населения (в 2015 г. – 18,1 случая на 100 тыс. населения).

Важнейшими задачами психиатрической службы Республики Беларусь на ближайшие годы являются рациональное использование коечного фонда и оптимизация стационарного этапа оказания психиатрической помощи, а также дальнейшее развитие внебольничных форм предоставления психиатрической помощи. Одним из действенных механизмов укрепления психического здоровья населения является организация раннего выявления и своевременная терапия пограничных форм психических и поведенческих расстройств врачами-специалистами первичного звена здравоохранения.

Профилактика психических расстройств, повышение качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, требуют эффективного межведомственного взаимодействия для решения сложных вопросов социального характера, участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом.

Для укрепления психического здоровья каждому человеку необходимо соблюдать ряд простых правил. Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека.

Умение поддерживать позитивные, теплые, доверительные отношения с людьми играет большую роль, так как люди с такими качествами имеют более высокий потенциал к любви и дружественным отношениям.

Меняйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, перестать критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев и т.д., научиться замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, хорошей погоде…

Научитесь управлять своими эмоциями. Умение управлять гневом и негативными эмоциями – важный фактор хорошего психического здоровья. Важно научиться регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих. Необходимо выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, благодаря чему и придет понимание ответственности за себя и свои поступки.

Ставьте перед собой реальные цели. Тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, будет направлена на достижение этой цели.

Необходимо стремиться к самосовершенствованию, реализации себя и собственных способностей. Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является открытость новому опыту. Развивайте свои таланты и интересы. У скучающих и несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Современные программы образовательных учреждений дают почти неограниченные возможности людям всех возрастов изучить свои таланты во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр.

Физическая активность тесно связано с психическим здоровьем. Физические упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию в организме биологически активных веществ, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и отдых.

Для детей нужны дополнительные условия: присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление большей самостоятельности и независимости.


Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

К факторам, определяющим здоровья населения относятся и такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.

За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия

Очень высокие показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе. Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила 38,2%. С поправкой на возраст и коморбидность выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 млн человек, т.е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.

Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), инсомния (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.

Уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) среди населения Республики Беларусь в 2014 году составил 764,5 на 100 тыс. населения, что выше, чем в 2005 г. на 30,2%. (587,3 на 100 тыс. населения)

Общая заболеваемость населения психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) за исследуемый период увеличилась на 26,9%: с 2893,9 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 3671,4 − в 2014 г. Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляли лица трудоспособного возраста.

Показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. Первичная заболеваемость в детской популяции составила 966,0 на 100 тыс. детей; во взрослой − 718,0 на 100 тыс. взрослых, общая заболеваемость – 4450,1 на 100 тыс. детей и 3491,8 на 100 тыс. взрослого населения. В структуре первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами доля непсихотических психических расстройств выросла с 80,3% в 2005 г. до 84,1% в 2014 г., в структуре общей заболеваемости – с 59,0% до 68,5%, что может свидетельствовать о повышении доступности психиатрической помощи и доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья.

Из пациентов, являющихся инвалидами по психическому заболеванию, около 60% имеют трудоспособный возраст. В 2014 г. работали 5,6% от общего числа инвалидов (в 2005 г. − 5,0%).

Показатель суицидов в республике с 2009 года неуклонно снижается вследствие реализации эффективных стратегий по профилактике, включающих своевременную идентификацию потенциальных суицидентов, профилактическую работу с ними, а также с лицами, совершивших суицидальную попытку.

По итогам 2014 года впервые за более чем 20-летний период показатель суицидов в общей популяции населения опустился ниже 20,0 случаев на 100 тыс. населения. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, смертность от суицидов уменьшилась на 8,7% и составила 18,3 случая на 100 тыс. населения; в абсолютных цифрах – 1737 случаев (2013 г. – 1903 случая). Снижение показателей суицидов отмечено как в городской, так и в сельской популяциях населения.

Показатель уровня суицидальной активности за 2014 год
(абс. и на 100 тыс.нас.)

Популяция населения

Число суицидов

Показатель суицидов на 100 тыс. населения

Общая

1737

18,3

Городская

920

12,6

Сельская

817

37,2

Минимальные уровни суицидов в общей популяции, рассчитанные на 100 тыс. жителей, зарегистрированы в г. Минске (9,4), Витебской (13,4) и Гомельской (16,9) областях.

Таким образом, несмотря на неуклонное и значительное снижения уровня суицидов в Республике Беларусь начиная с 2009 года, за период с 2005 по 2014 гг. в республике отмечается рост первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста, что подчеркивает значимость проведения мероприятий направленных на охрану психического здоровья.

Учитывая тот факт, что состояние психического здоровья населения является важнейшим фактором благополучия и успешного функционированию любого государства, необходимо признать, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских учреждениях, но и на социальных службах, учреждениях системы образования, общественных организациях. Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.

Главный внештатный специалист
Министерства здравоохранения Республики Беларусь
по психологии и психотерапии И.А.Байкова