Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная  гипертензия (АГ) - это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления (АД) более 140/90 мм.рт.ст. диагноз основывается на данных не менее двух обнаружений повышенного АД.

Как измерять АД?

Для измерения АД необходим специальный прибор – тонометр. При этом важно соблюдать несколько простых правил.

  1. АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха. Если перед измерением вы много двигались или волновались, период отдыха следует увеличить до 15 – 30 мин.

  2. Пациент сидит в удобной позе, рука на столе.

  3. Манжетка тонометра накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край её на 2 см выше локтевого сгиба. Стетоскоп устанавливается непосредственно в локтевую ямку.

  4. В наушники стетоскопа выслушивается пульсация. По колебаниям стрелки тонометра в момент появления пульсации (систолическое АД – большая цифра) и исчезновения пульсации (диастолическое АД – меньшая цифра) определяем величину артериального давления.

  5. Производится 3 последовательных измерения АД с интервалом в 3 – 5 минут. За окончательный результат берется наименьшее значение АД.

Цель лечения артериальной гипертензии.

  1. Снижение АД до 140/90 мм.рт.ст. (при наличии сахарного диабета – до 130/80).

  2. Контроль АД в течении всех суток, особенно в ночные и утренние часы.

  3. Предотвращение развития осложнений артериальной гипертензии, в первую очередь таких грозных, как  инфаркт миокарда, инсульт.

Для эффективного лечения гипертонии Вам необходимо:

  • Отказаться от курения, от  потребления алкоголя.

  • Оптимизировать физическую активность после консультации с врачом (ходьба в быстром темпе, плавание, ЛФК).

  • Снизить избыточную массу тела.

  •  Питаться рационально – ограничить потребление соли и жидкости, заменить животные жиры на растительные, увеличить потребление рыбы, овощей, фруктов.

Помните!!

  • Не занимайтесь самолечением, строго соблюдайте режим приема лекарств, который рекомендовал  Вам врач, - это необходимо для контроля АД в течении всех суток, особенно в ночное  и предутреннее время, когда резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта.

Только правильно подобранное лечение и строгое выполнение рекомендаций Вашего доктора поможет Вам справиться с гипертензией и сделает каждое Ваше утро ДОБРЫМ.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смертности среди населения. Лица с симптомами заболевания ИБС и АГ образуют группу наивысшего риска развития осложнений и смерти от ССЗ.

Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.

Ко вторым факторам риска (ФР), которые можно изменить, относятся курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

Появившиеся в последние годы рекомендации по профилактике ИБС, предложенные рабочей группой Европейского общества кардиологов, Европейским обществом по атеросклерозу и Европейским обществом по гипертонии, предлагают выделять степени ФР.

Например, по уровню гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови):

  • легкая - 5-6,5 ммоль/л;

  • умеренная - 6,5-8 ммоль/л;

  • выраженная - выше 8 ммоль/л.

Рекомендации ВОЗ содержат также более детальное разделение по уровням АД:

  • нормальное АД - систолическое АД (САД) ниже 140 и/или диастолическое АД (ДАД) ниже 90 мм рт. ст.;

  • мягкая АГ - САД 140-180 и/или ДАД 90-105 мм рт. ст.; пограничная АГ - САД 140-160 и/или ДАД 90-95 мм рт. ст.; умеренная и тяжелая АГ - САД выше 180 и/или ДАД выше 105 мм рт. ст.; изолированная систолическая АГ - САД выше 140 и ДАД ниже 90 мм рт. ст.; пограничная изолированная АГ - САД 140-160 и ДАД ниже 90 мм рт. ст.

Как уже отмечалось, риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска, но среди нескольких десятков выделяют три основных фактора риска: АГ, курение и гиперхолестеринемию (ГХС). Особое место занимает АГ, имеющая значение не только как фактор риска при ИБС, но и как самостоятельное патологическое состояние, опасное для жизни больного.

Около 23% взрослого населения страдает артериальной гипертонией, в старшей возрастной группе это число увеличивается. Около четверти больных не знает об имеющемся у них заболевании, а лечатся эффективно не более 15% больных. Четверть больных не лечились никогда, хотя имели многолетнюю историю повышения АД.

Несмотря на то, что большинство больных (около 60%) имеют умеренное повышение АД, у 3/4 это повышение носит стабильный характер. Многие больные с АГ не предъявляют жалоб.  В то же время известно, что стойкое бессимптомное повышение АД не препятствует прогрессированию заболевания и не ограждает больного от В каждом случае обнаружения повышенного уровня АД врачу предстоит:

  • определить стабильность подъема АД и наличие патологических изменений со стороны внутренних органов, в первую очередь сердца, мозга, почек;

  • установить причину повышения АД (гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертония).

От успешного решения этих задач будет зависеть тактика лечения и прогноз.

Чтобы установить возможные причины повышения АД, следует провести по возможности полное углубленное обследование для исключения симптоматической АГ, особенно у лиц молодого и среднего возраста.

Пациентам среднего возраста, у которых при профилактическом обследовании обнаружена АГ, в большинстве случаев удается доступными в поликлинике методами поставить диагноз, причем у лиц старше 40 лет в подавляющем большинстве причиной повышения АД оказывается гипертоническая болезнь (например, у мужчин 40-59 лет причиной повышения АД в 86% была гипертоническая болезнь, в 7% - симптоматическая АГ).

Согласно последним рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ, профилактическое вмешательство требуется начинать:

  • Если даже однократно артериальное давление достигает 160/95 мм рт. ст. и выше, или обнаруживается наличие в анамнезе артериальной гипертонии у лиц, принимающих в момент обследования гипотензивные препараты вне зависимости от регистрируемого уровня АД.

  • Если индекс массы тела Кетле равен 29,0 и более.

  • Если уровень общего ХС крови натощак составляет 6,5 ммоль/л и более; уровень триглицеридов (ТГ) достигает 2,3 ммоль/л и более; уровень ХС ЛВП падает до 1 ммоль/л и ниже у мужчин и 1,1 ммоль/л и ниже у женщин.

  • При регулярном курении даже по одной сигарете в сутки.

  • При низкой физической активности - то есть когда более половины рабочего времени проводится сидя), а на досуге ходьба, подъем тяжестей и т. п. занимают менее 10 часов в неделю.

Наиболее распространенным фактором риска среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. У курящих, по данным ВОЗ, чаще развиваются сердечно-сосудистые, онкологические (с поражением дыхательной системы), бронхолегочные заболевания. Выраженность патологии, частота осложнений связаны не только с фактом курения, но и с его интенсивностью.

По мнению экспертов ВОЗ, нет «неопасных» видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по уменьшению одного-двух из них (например, с помощью специальных фильтров и др.) в целом не снижают опасность курения.

В настоящее время борьба с курением в той или иной форме проводится во многих странах и в основном направлена на предотвращение начала курения некурящими, ликвидацию пассивного курения, снижение ядовитых свойств табачных изделий, отказ от курения и лечение лиц, желающих избавиться от этой вредной привычки.

Для успешной пропаганды борьбы с курением нужна постоянная и терпеливая пропаганда, причем в последнее время все большее внимание уделяется не разъяснению вредных последствий курения, а положительным аспектам отказа от курения (улучшение самочувствия, исчезновение запаха изо рта, улучшение цвета лица и зубов и др.)

Привычка к курению - сложная психосоматическая зависимость, нередко определяемая типами курительного поведения. Нужно создать у курильщика положительную мотивацию к отказу от этой привычки и убедить его, что всегда предпочтительнее одномоментный отказ от курения.

Рекомендуется аутотренинг с введением специальных формул (“Прекратив курение, я подарил себе пять-шесть лет полноценной жизни”, “Бросив курить, я почувствовал прилив здоровья” и т. п.). Иногда приходится прибегнуть к седативной и другой симптоматической терапии, а в случаях физиологической зависимости - к специфическому медикаментозному лечению.

Лекарственная терапия курения условно может быть разделена на два вида. (Цель первого - выработать отвращение к табаку, для чего используются различные вяжущие средства, полоскание рта перед закуриванием сигарет и т. п.), второй позволяет снять симптомы никотиновой абстиненции путем введения в организм веществ, сходных по действию на организм с никотином, но лишенных его вредных свойств (лобелин, цитизин), или никотина (жевательные резинки «Никоретте», пластыри, пластинки).

Вспомогательная терапия (седативные, снотворные и другие психотропные средства, а также рациональная витаминотерапия) назначается для снятия невротических расстройств, нарушений сна и снижения работоспособности, часто сопровождающих отказ от курения.

Методом выбора при лечении табакокурения в последние годы является рефлексотерапия, которая оказывается весьма эффективной не только в отношении непосредственного отказа от курения, но и для профилактики возврата к курению, что часто наблюдается при краткосрочных методах лечения.

Большинство курильщиков свое нежелание бросить курить объясняют тем, что опасаются прибавить в весе. Действительно, отказ от курения, постепенная ликвидация симптомов хронической табачной интоксикации сопровождается улучшением вкусовой чувствительности, аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желез, что в целом приводит к увеличению приема пищи и, следовательно, прибавке массы тела. Этого нежелательного для многих явления можно избежать, если следовать некоторым несложным диетическим советам: избегать переедания и соблюдать основы рационального питания.

Физиологическое равновесие у курильщика восстановится быстрее при употреблении продуктов, содержащих витамин С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамин В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамин В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамин РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамин А (овощи, особенно морковь), витамин Е (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, «закислением» внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье - минеральные воды, соки, овощные отвары.

Особенно внимательно следует относиться к жалобам, появляющимся сразу после отказа от курения, чтобы вовремя прервать формирование у пациента причинно-следственной связи своего состояния с отказом от курения и убрать повод к возврату этой вредной привычки. Это касается в первую очередь развития невротических расстройств, явлений абстиненции, нежелательной прибавки в весе.

У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Нужно объяснить пациенту, что это — естественный процесс, и назначить отхаркивающие средства и щелочное питье.

Следует рекомендовать пациенту избегать ситуаций, провоцирующих курение. Психологическая поддержка окружающих, одобрительное отношение к некурению способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.

Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает, прежде всего, комплекс диетических рекомендаций, в основе которого лежит принцип рационального питания. У лиц, не контролирующих калораж своего пищевого рациона, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два-три раза чаще развивается избыточная масса тела.

Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийных, сбалансированных по основным пищевым веществам диет. Степень уменьшения калорийности зависит от избыточности массы тела. Пациенты с избыточной массой тела, когда еще нет клинической формы ожирения, уже нуждаются в квалифицированных диетических рекомендациях с использованием психотерапевтических подходов, так как чаще всего эти лица не имеют достаточной мотивации к снижению веса. Для людей с выраженной избыточной массой тела (индекс 29,0 и более) наибольшее значение имеет улучшение самочувствия при похудении.

Лицам с клиническими формами ожирения (индекс массы тела 29,0 и выше) необходимо более значительное уменьшение калорийности: до 1200-1800 ккал в сутки с назначением одного-двух разгрузочных дней (мясных, творожных, яблочных) в неделю. В эти дни следует питаться дробно пять-шесть раз.

Больным с гиперхолестеринемией (ГХС) и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) необходимо выполнять следующие рекомендации по рациональному питанию:

  • не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;

  • ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;

  • глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу;

  • отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам;

  • использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.

  • ограничить поваренную соль - она вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Особенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертонией.

  • запретить употребление алкоголя. Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приема алкоголя в большинстве случаев возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений. Установлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, а при длительном употреблении вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности, получившим название алкогольной кардиопатии.

Принципы рационального питания

  1. Сбалансированность энергопоступления и энергозатрат организма в соответствии с полом, возрастом, характером труда.

  2. Обеспеченность физиологических потребностей организма в незаменимых пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах.

  3. Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в следующих пропорциях: белок — 15% от общей калорийности (90-95 г), жир — 35% от общей калорийности (80-100 г), углеводы — 50% от общей калорийности (300-350 г).

Желательно принимать пищу не реже четырех-пяти раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.

Если соблюдение диеты в течение трех-шести месяцев не приводит к снижению уровня общего ХС в крови, рекомендуется лекарственная терапия. В последние годы появились сообщения о том, что гиполипидемическая терапия, способствуя снижению уровня атерогенных фракций липидов крови и уровня общего ХС, приводит к стабилизации атеросклеротических бляшек.

Физическая активность

Доказано, что физически активный досуг предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (развитие ожирения, АГ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений). Режим и методы повышения физической активности следует выбирать совместно с пациентом, учитывая реальные условия его труда, быта, сложившиеся стереотипы. Физическая активность должна сопровождаться положительными психо-эмоциональными установками и не иметь оттенка бремени. Перед началом самостоятельных занятий необходимо провести медицинское обследование в зависимости от возраста согласно протоколу диспансеризации населения.

При занятиях физическими упражнениями рекомендуют соблюдать следующие условия:

  1. Темп (интенсивность) физических упражнений должен быть достаточным, чтобы привести к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 50-75% от максимальной.

  2. Продолжительность выполнения физических упражнений, при которой ЧСС достигает 50-75% от максимальной, должна быть 15-30 минут.

  3. Физические упражнения следует выполнять регулярно, не менее 3 раз в неделю.

Если человек прекращает регулярно заниматься физическими упражнениями, то достигнутая им степень тренированности сердечно-сосудистой системы довольно быстро снижается и через некоторое время он уже ничем не отличается от человека, постоянно ведущего малоподвижный образ жизни. Следует иметь в виду, что все перечисленные рекомендации предназначены для людей без клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний и желающих заниматься физическими упражнениями с целью укрепления здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лицам старше 40 лет физическую нагрузку рекомендуется назначать с дозированной ходьбы, постепенно увеличивая темп и дистанцию. Лицам с ожирением рекомендуется более медленный темп и длительный период тренировки.

Необходим самоконтроль нагрузки: она не должна приводить к учащению пульса выше возрастного предела, который определяется как «180 минус возраст в годах». Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки. Тренирующий эффект нагрузки проявляется в снижении частоты пульса в покое, сокращении времени восстановления пульса после стандартной нагрузки (например, 20 приседаний). Ухудшение самочувствия (сна, аппетита, работоспособности, появление неприятных ощущений) требует снижения или прекращения нагрузок.

Необходимо подчеркнуть, что большинство рекомендуемых профилактических мер носят универсальный характер и показаны не только при ССЗ, но и для целого ряда хронических неинфекционных заболеваний - хронических обструктивных заболеваний легких, некоторых форм злокачественных новообразований, сахарного диабета и др.

Питание при сердечно - сосудистых заболеваниях

Сердце - уникальный мышечный орган, весом всего 250 - 300 граммов, он проделывает огромную работу. Но и этот мощнейший двигатель порой выходит из строя. Человеческое сердце - своеобразный насос, снабжающий кровью все органы и мыщцы, влияя на их работу. Поэтому как можно раньше позаботьтесь о профилактике.

Большинство сердечно - сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни, неправильного питания - происходит постепенное засорение артерий. Стенки артерий уплотняются в результате происходит скопления жиров, особенно холестерина, начинается атеросклероз и другие сердечно - сосудистые заболевания. Они развиваются в течении длительного времени, постепенно атеросклероз все больше ослабляет снабжение сердца кровью и лишая его кислорода и питательных веществ.

Ранее считалось что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в основном мужчины, но в последнее время растет рост числа заболеваний и среди женщин, ведь основные факторы риска сегодня присущи как мужчинам, так и женщинам.

Это неправильное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем (исключение составляют небольшие дозы сухого вина, полезные для сосудов), стрессы, гипертония, диабет, малоподвижный образ жизни. Кроме того с возрастом гормоны, защищающие женщин от атеросклероза теряют свою защиту и с наступлением менопаузы риск сердечных приступов у женщин возрастает.

К сожалению, пока мы здоровы, мы редко заботимся о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, а ведь сердце очень надежный и долговечный орган. Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять себя бешеным ритмом работы, то оно верно послужит вам долгие годы. Американский кардиолог П. Уайт говорил, что «болезнь сердца до 80 лет - не божья кара, а следствие собственных ошибок».

Общие рекомендации по питанию при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Эскимосы, регулярно употребляя в пищу рыбу редко страдают сердечной недостаточностью.

Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жиры замените растительным маслом.

Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин, благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты.

Молоко и молочные продукты с большим количеством жирности (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты. Молоко и молочные продукты употребляйте обезжиренные, предпочтение отдайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью.

Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия. А вот калия включайте в рацион побольше. Чем больше вы едите пищи богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам богатым калием прежде всего относятся: виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые, эти продукты помогут поддержать давление в норме.

Ограничьте употребление мучного и сладкого. Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте хорошему красному сухому вину. Избегайте продуктов животного происхождения богатых холестерином. К таким продуктам относятся сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги. Не ешьте более 10 гр сливочного масла в день. Сливочное масло богато витаминами группы В и липоидами, которые необходимы организму в период роста и развития. После 25 лет организм не нуждается в сливочном масле.

Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Растительная клетчатка создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно - кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует, как и пектины выводу из организма «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит.

Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненесыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло. Вам необходимы такие витамины как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей.

Если у вас есть лишний вес - постарайтесь похудеть. Как показывает практика болезнь протекает легче при потере веса. Удерживайте свой вес на уровне стандартов 20 - 25 летнего возраста.

Если курите - бросайте. Старайтесь не доводить себя до переутомления, чаще отдыхайте.

Из физических нагрузок полезны прогулки пешком на свежем воздухе 2 раза в день.

Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. При недостатке клетчатки в питании пища медленно проходит по пищеварительному тракту, каловые массы накапливаются в толстой кишке и происходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами и фруктами. Пектин, также не усваивается организмом, но более чем клетчатка способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот. Пектина много в свекле и черной смородине, яблоках и свежей сливе.

Причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы является частичный атеросклероз коронарных сосудов, при котором на внутренней стенке сосуда возникает холестериновая бляшка. Причиной ее появления служит нарушение жирового обмена, когда при ухудшении усвоения жиров, капельки жира оседают на стенках сосудов. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается. Атеросклероз сосудов сердца приводит к недостаточности кровообращения и ухудшения снабжения сердечной мышцы кислородом. Все это может привести к стенокардии, боли в сердце, инфарктам. Для предупреждения и профилактики болезней сердца питание играет немаловажную роль. Как показывают исследования в 80% случаев сердечно - сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь 20% вызваны другими факторами. Обратите внимания на то, какой жир вы употребляете. Чем меньше употребляют животных жиров в стране, тем ниже там уровень сердечных заболеваний.

Тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями следует избегать слишком жирной пищи, но совсем отказываться от жира нельзя, для пищеварения он необходим. Существует разница между различными видами жиров и их влиянием на уровень холестерина.

«Плохие» жиры это жиры животного происхождения и все жиры и масла прошедшие промышленную обработку. Они не полностью перерабатываются в организме. Остатки таких жиров собираются в сгустки и откладываются на стенках сосудов. «Плохие» жиры перегружают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочную железу. Источниками «плохих» жиров являются жирное мясо, молочные продукты, продукция фаст-фуда, жирный сыр. Основные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают переварить все жиры, которые поступили в организм. Получаем мы их только из еды. У каждого растительного масла свой набор полезных свойств, поэтому меняйте масло время от времени.

Советы от Поля Брегга для профилактики болезней сердца.

  • Не пить и не курить.

  • Спать достаточное время.

  • Не позволять никому оказывать никакого давления на Вас.

  • Не переедать, употреблять только полезную, здоровую еду. Тщательно пережевывать пищу.

  • Заниматься регулярно физическими упражнениями.

  • Не вступать в дискуссии и споры с неприятными вам людьми.

  • Избегать таких стимуляторов как алкоголь, кофе, чай.

  • Много ходить. Стараться глубоко дышать.

  • Употреблять в пищу постное мясо - не чаще 2 - 3 раз в неделю.

  • Есть ненасыщенные овощные белки - соя, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

  • Исключить из рациона соль.

  • Не употреблять молочные продукты.

  • Ограничить употребление яиц до 2 - 3 яиц в неделю.

  • Фрукты и овощи должны составлять до 50% вашего рациона.

  • Не употреблять заменители сахара. По возможности заменять сахар медом.

  • Голодать раз в неделю в течении 24 часов.

  • Соблюдая нехитрые правила вы снизите риск заболевания сердца.

Старинные рецепты при болезнях сердца.

  • При появлении боли в сердце и при отсутствии нитроглицерина под рукой можно проглотить целиком небольшой очищенный зубчик чеснока, это снизит риск возникновения сердечного приступа.

  • Для лучшей работы сердца можно регулярно пить настои из листьев крапивы, шиповника, рябины, боярышника, калины. Также можно принимать настойки грецкого ореха, березовых сережек, пастушьей сумки. (по 20 капель).

  • Для восстановления сердечно - сосудистой системы можно взять 5 столовых ложек любой молодой хвои, измельчить, залить 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 6 - 8 часов, процедить и пить по полстакана 4 - 5 раз в день.

  • Чтобы предупредить развитие атеросклероза пейте регулярно сок редьки с медом, а также сок из листьев белокочанной капусты. Чаше ешьте яблоки, в них содержится пектин, способный удалять излишки холестерина из организма.

  • При атеросклерозе полезны такие продукты, как свекла, чеснок, черная смородина, брусника, лук, хрен, морская капуста, горчица, редиска и сельдерей.

  • При одышке смешайте 200 мл оливкового масла и пшеничной водки. Пить по 50 мл 3 раза в день в течении 3 - 4 недель.

  • При стенокардии и одышке принимайте чеснок с медом. Пропустить через мясорубку 10 лимонов, отжать сок и добавить 5 измельченных головок чеснока и один литр меда. Настаивать в прохладном месте одну неделю. Принимать в течении месяца по 4 столовые ложки.

  • При гипертонии помогает сок свеклы с медом, свежая земляника, черная смородина, печеный картофель с кожурой, чайный гриб, настой зверобоя, пропустить через мясорубку лимон или апельсин с кожурой, можно добавить сахар.

  • Для снижения давления смочить марлю яблочным уксусом, приложить к стопе на 5 - 10 минут.

Прежде, чем использовать старинные рецепты, посоветуйтесь с Вашим врачом!

Будьте здоровы!



поделиться в: