Питание в пожилом возрасте

Подготовила врач терапевт 3-го терапевтического отделения УЗ «18 городская поликлиника»  Лаврухина Анна Олеговна

По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет.Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.

Называя того или иного человека пожилым, мы чаще всего ориентируемся на возрастные изменения внешности. Между тем,  существует условная классификация ВОЗ по возрасту. В соответствии с этой классификацией, общество или трудоспособное население условно делится на возрастные группы:

  • молодой возраст (25-44 лет),
  • средний возраст (45-59),
  • пожилой возраст (60-73 лет),
  • старческий возраст (74-89 лет)
  • долгожители (старше 90-100 лет).

Это классификация по биологическому возрасту. В соответствии с этой классификацией, пожилым человек считается с 60 лет.

Согласно биологическому определению: старение — это  процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей:

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

  • Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.
  • Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.
  • С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.
  • По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.
  • С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.
  • Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.
  • Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается - молочнокислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

Поэтому большое значение в питании лиц этой категории имеет обогащение рациона кисломолочными продуктами, важнейшей частью которых является молочная кислота, обладающая биологической активностью. Молочная кислота также тормозит развитие гнилостных и некоторых патогенных бактерий. С помощью кисломолочных продуктов возможно ограничить образование в кишечнике гнилостными микробами вредных веществ, участвующих в развитии атеросклероза.

  • Происходит уменьшение массы печени.
  • Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.
  • Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.
  • Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание пищевых веществ. Снижение кислотности желудочного сока может быть причиной развития дефицита витамина В12 — заболевания анемией. У пожилых людей отмечается ухудшение усвоения кальция и витамина D, что приводит к истончению и снижению плотности костной ткани — заболеванию остеопорозом.

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом веществ, необходимых для компенсации энергозатрат, регенерации клеток и тканей, осуществления регуляции функций организма. В процессе питания вещества, поступающие в пищеварительный тракт, подвергаются изменениям под воздействием ферментов пищеварительных соков, всасываются в кишечнике и попадают в циркулирующие жидкости, становясь, таким образом, составными частями внутренней среды организма.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит,язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте.  Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания:

  1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии. Другими словами, умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Интересный факт: в Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была сделана надпись: "Он ел и пил в меру".
  2. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания.
  3. Оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.
  4. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.
  5. Антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов
  6. Соблюдение режима питания.
  7. Пища должна вызывать аппетит.
  8. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.

Баланса энергии

Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста. При ограничении калорийности пищи заслуживают внимания рекомендации ВОЗ о постепенном снижении ее с возрастом (в общей сложности на 30% – от 30 до 70 лет) со следующим распределением по десятилетиям: в 20–30–летнем возрасте калорийность суточного рациона принимается за 100%; в 31–40 – до 97%; в 41–50 – до 94%; в 51–60 – до 86%; в 61–70 – до 79%; старше 70 лет – до 69%.

Несоблюдение этого принципа приводит к ожирению. Известно, что ожирение предрасполагает к различным заболеваниям обмена веществ: диабет, подагра, атеросклероз и некоторые другие, частота появления и тяжесть течения которых увеличивается с возрастом и по мере увеличения веса.

Для того чтобы вынести диагноз ожирение, удобно пользоваться следующим расчетом:

Индекс массы тела (англ. bodymassindex (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:,

где:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—24,99

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Почти полвека назад было обращено внимание на отложение жировой клетчатки в области живота, как на существенный фактор риска развития ряда заболеваний. Такой тип ожирения называют центральным, верхним, абдоминальным, туловищным или андроидным. Отмечено, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно–сосудистых заболеваний. Отложение жира в нижней части туловища называют гиноидным, периферическим, грушевидным, глютеофеморальным или нижним. При одинаковом ИМТ абдоминальный тип распределения жира сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем нижний тип ожирения.

Для измерения висцерального жира используются инструментальные методы и данные антропометрических измерений. Так, установлено, что показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) является достоверным маркером риска смерти независимо от ИМТ.Пороговые значения для показателя ОТ/ОБ, характеризующего абдоминальное распределение жира, для женщин составляет более 0,84, для мужчин – более 0,95. Самая высокая смертность, особенно от коронарных заболеваний, отмечалась в группе лиц с наибольшим значением отношения ОТ/ОБ. Для таких пациентов риск смерти составлял 29,2% по сравнению с 5,3% в группе лиц с низким ОТ/ОБ. При этом показатель ОТ/ОБ достоверно коррелировал с риском смерти вне зависимости от возраста и ИМТ. Измерение окружности талии широко используется как показатель, позволяющий оценить динамику жировых отложений. Таким образом, антропометрические данные могут быть полезными для разделения пациентов на две группы с различным распределением жира. Однако лишь компьютерная томография (КТ) и ядерно–магнитный резонанс (ЯМР) позволяют непосредственно измерить содержание висцерального жира. Денситометрия дешевле ЯМР, КТ и может быть использована для оценки общего жира, но не позволяет дифференцировать висцеральный и подкожный жир.

Рассмотрим потребность стареющего организма в пищевых веществах.

Белки. В пожилом  возрасте  процессы  роста  и  формированиятканей организма закончены.,  в  связи  с  чем  потребность  в  пластическихматериалах, в том числе  и  в  белке,  значительно  меньше.  Снижение  общей работоспособности в  пожилом  возрасте  и  нередко  прекращение  интенсивной физической работы также является  основанием  для  уменьшения  нормы  белка.

Однако у пожилых людей сохраняется  потребность  в  регенерации  изношенных, отживающих  клеток,  для  чего  требуется  белок  (тем  больше,   чем   выше изнашиваемость  тканей).   Установлено,  что  у  пожилых  и   старых   людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.

Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище  количество белка для мужчин до 75 лет — 68 г, старше 75 лет — 61 г в сутки. Для женщин — соответственно 61 и 55 г. В пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке составляет 1-1,3 г. Недопустимо включение избыточного количества белка, которое приводит к развитию атеросклероза и напряжению печени и почек.

Животные белки должны составлять примерно 55 %  от  общего  количества белков рациона.

Жиры. Основным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости.

Но жиры  в  питании  лиц  пожилого  возраста  необходимоограничивать. Установлена  связь  обильного  потребления  жира  с  развитием атеросклеротического процесса. Кроме  того,  поступление  больших  количествжира может оказаться непосильным для переваривания  ослабленным  секреторнымаппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста.

При изучении вопроса о  жировом  компоненте  в  питании  лиц  пожилоговозраста  многими  исследователями  получены   данные   о   преимущественномотрицательном  влиянии  на  жировой  и  холестериновый   обмен   насыщенных,предельных жирных кислот животных жиров. В связи  с  этим  ограничиваются  впервую очередь животные жиры.

Потребность в жирах людей старшего возраста соответствует 77 и 65 г для мужчин и 66 и 57 г для женщин. Доля жиров растительного происхождения должна быть не менее 30 % для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами. Включение в пищевой рацион олеиновой и линоленовой жирных кислот (оливкового масла, морепродуктов, льняного и конопляного масел) снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в умеренных количествах препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему и кожу.

Углеводы.Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 % от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность в углеводах составляет 335 и 280 г для мужчин и 284 и 242 г для женщин. Доля простых Сахаров у лиц пожилого возраста не должна превышать 10-15 % от общего количества углеводов.

Основанием для  снижения  уровня  углеводов  в  питании  лиц  пожилоговозраста    является    проявление    гиперхолестеринемического     действиянизкомолекулярных углеводов. Помимо  этого,  избыток  сахара  неблагоприятносказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры.

Таким образом, в пожилом возрасте на фоне общего уменьшения количествауглеводов в пище  требуется  несколько  большее  ограничение  легкоусвояемыхуглеводов – сахара и сладких продуктов.

В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продуктыиз цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.),  а  такжекартофель  и другие овощи. Следует использовать также  продукты,  в  которыхсодержится много клетчатки и пектиновых веществ.  Установлена  положительнаяроль  клетчатки   в   нормализации   жизнедеятельности   полезной   кишечноймикрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты,  которые  оказывают наиболее  активное   биологическое   действие.

Витамины. Благодаря своим каталитическим свойствам витамины способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированныхмукополисахаридов, и предупредить таким образом развитие в соединительной ткани склеротических изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса.

Vit C рассматривается как  одно  из  необходимых  в  пожилом  возрастевеществ. Включение в  пищевой  рацион  лиц  пожилого  возраста  достаточногоколичества  Vit  C  позволяет   создавать   лучшие   условия   для   теченияокислительных  процессов  и   нормализовать   обмен   веществ.

Под  влиянием  аскорбиновой  кислоты  стабилизируется  физиологическоеравновесие  между  биосинтезом  холестерина  и  утилизацией  его  в  тканях.Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма  и  укрепляет  защитные механизмы.

Обеспечение организма Vit C должно производиться за счет  естественныхего источников.  С-витаминные  препараты  могут  использоваться  в  качестведополнительных источников Vit C. Имеются данные о  неблагоприятном  действииизбыточного поступления аскорбиновой кислоты на некоторые систем  организма,в  частности,  на  поджелудочную  железу  (панкреатические   островки,   илиостровки Лангерганса).

Большое значение имеет соблюдение некоторых правил приготовления овощей и фруктов, так как, если этим пренебрегать, витамин С может почти полностью разрушиться. Например, при приготовлении картофельных или капустных котлет, запеканок разрушается около 95% аскорбиновой кислоты, а при варке картофеля в кожуре или на пару — от 10 до 15% . Если картофель опускают не в кипящую, а в холодную воду, потери витамина С увеличиваются до 35%. При длительном хранении приготовленного блюда (даже в холодильнике) количество аскорбиновой кислоты уменьшается на 20-30% через 3 часа, а через сутки — на 40-50%.

К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими  развитиеатеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц  пожилого  возраста и в старости,  могут  быть  отнесены  холин,  инозит,  Vit  B12  и  фолиевая кислота.  Выраженными  липотропнымисвойствами обладает и Vit В6(пиридоксин) и  пантотеновая  кислота. По   отдельным   сообщениям,липотропными свойствами характеризуется Vit E (a-токоферол).

У пожилых людей гиповитаминоз может проявляться во время инфекционных заболеваний, при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле и пр. Курсы профилактического лечения поливитаминными препаратами следует назначать при недостатке свежих овощей и фруктов, для профилактики преждевременного старения, медикаментозной интоксикации, после перенесенных инфекций не реже двух раз в год, в зимний и весенний периоды. Лицам старших возрастных групп можно рекомендовать месячный курсовой прием 3 — 4 раза в год таких витаминных комплексов.

Микроэлементы

Как известно, стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов. В то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза, приводящего к переломам костей. Чаще всего при этом ломаются бедренные кости, шейка бедренной кости, а в этих местах кости крайне плохо срастаются, что, в свою очередь, приводит к инвалидности.  В настоящее время общепризнанной нормой кальция  для  пожилых  людей  является норма,  принятая  для  взрослых,  т.е.  800  мг.в  сутки.

 Другим   важнымминеральным элементом в  пожилом  возрасте  является  магний.  Он  оказываетантиспастическое и  сосудорасширяющее  действие,  стимулирует  перистальтикукишечника  и  способствует  повышению  желчевыделения.  Установлено  влияниемагния на снижение холестерина в крови.  При  недостатке  магния  повышаетсясодержание  кальция  в  стенках  сосудов.  Основными  источниками  магния  в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность  в магнии составляет 400 мг.

Третьим  минеральным  элементом,  играющим  большую  роль  в   пожиломвозрасте и старости является калий. Основное значение  калия  заключается  вего способности повышать выделение  из  организма  воды  и  хлорида  натрия.Кроме  того,  калий   усиливает   сердечные   сокращения.   В   повседневномобеспечении калием  участвуют  все  продукты  пищевого  рациона.  Однако,  впожилом возрасте наиболее выгодным источником  калия  являются  изюм,  урюк,картофель.

Йод является  составляющим  гормона  щитовиднойжелезы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого  обмена,  чтоявляется очень важным в пожилом возрасте. Необходимо проводить  профилактикуйододефицита путем применения йодированной соли  или  употребления  суточнойдозы йодида калия – 150 мкг.

Вода. Пожилые люди мало пьют, и с возрастом увеличивается риск дегидратации, а ее последствия очень серьезны: возрастающая утомляемость за счет снижения мускульной силы, повышение в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в мочевой системе. При дегидратации учащаются позывы на стул, который становится тверже и с трудом выводится из организма; повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается морщинами. Все эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а также в результате диареи. Ежедневно организм человека теряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около 1 л жидкости. Таким образом, чтобы обеспечить необходимое равновесие, рекомендуется ввести 1,2 – 1,6 л с помощью напитков. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно не употреблять крепкий кофе или крепкий чай. Но многие люди в течение жизни привыкли к этим напиткам, поэтому лишать их традиционной чашки кофе или крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или с молоком (не более 1 чашки в день), чай с лимоном или с молоком. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать по стакану воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.

Режим питания. Рекомендуется 4-разовый режим питания, причем временной интервал между завтраком и ужином не должен превышать 10 часов: 1-й завтрак – 25% суточнойэнергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточнойэнергоценности рациона.  

При подготовке статьи  использована литература:

  • Медицинские новости. – 2007. – №6. – С. 36-41Л.П. Воронина
  • Книга «Секреты опытной сиделки» Андрей Старухин, «Гелеос», 2004 г
  • Горшков А. И; Липатова О. В.: Гигиена питания.— М.: Медицина, 1987
  • Классификация возраста ВОЗ, 1963
  • Независимое издание для практикующих врачейКонев Ю.В., Ли Е.Д., Кузнецов О.О., Трубникова И.А.
  • WHO :: Global Database on Body Mass Index
  • Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. – Самара: Парус, 2000.
  • Петровский К. С., Ванханен В.Д. «Гигиена питания» учебное пособие, 1982
  • «Медицинский вестник» № 10, 1998 г.
поделиться в: