Профилактика БСК

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Медицина будущего с полным основанием назовет XXI век «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний» (CCЗ).

ССЗ являются основной причиной смерти и инвалидизации во всем мире. И наша страна, к сожалению, не исключение.

Огорчает, чтоежегодно рост заболеваемости ИБС составляет 1%, несмотря на развитие медицины в целом. Ведь, если вспомнить формулу здоровья, выведенную несколько десятилетий назад ВОЗ, то мы увидим,  что здоровье зависит от:

  • образа жизни (50%) - совокупности принимаемых человеком решений, воздействующих на его здоровье (ВОЗ); характеризует жизнь в целом, основан на взаимодействии условий жизни и особенностей индивидуального поведения, определяется социально-культурными факторами и личностными характеристиками.
  • состояния окружающей среды (20%);
  • генетических факторов (20%);
  • лечебных мер, медицины (10%)

Поэтому стоит подчеркнуть, что  самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни!

Также хочется сказать об отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС). К примеру, согласно исследованию BP-CARE проведенному в 2008 году среди стран  Центральной и  Восточной Европы, в Республике Беларусь эффективно лечились только  21,7  % пациентов с АГ!

По мнению экспертовВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты.

Рассмотрим факторы риска БСК:

  1. Биологические (немодифицируемые) факторы: Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению
  2. Анатомические, физиологические и метаболические особенности: Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет
  3. Поведенческие факторы: Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Сегодня каждые два взрослых человека из трех имеют один и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.Эта ситуация становится все более серьезной, так как у лиц, имеющих более одного фактора риска, даже при умеренной их выраженности, еще более достоверно увеличен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Неуправляемые:

Возраст. После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех.

 Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.

Наследственность. Если ваши родители или близкие кровные родственники болели артериальной гипертензией, атеросклерозом или кардиосклерозом, то ваш личный риск заболеть соответствующими болезнями повышается на 25%.

Управляемые:

Курение. Курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил. Прекращение курения в течении 2-х лет приводит к снижению риска внезапной смерти на 36% и инфаркта миокарда на 32%. Повышение риска развития смерти:

  • 5 сигарет в сутки - 40%
  • 1 пачка в сутки - 400%
  • 2 пачки в сутки - 900%

Избыточная масса тела

В РБ она регистрируется у 18 % мужчин 25% женщин трудоспособного возраста. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела). Если индекс массы тела меньше 25 - это желаемая масса тела; если  больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.  Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Дислипидемия

Дислипидемия - дисбаланс содержания в крови «плохих»(ЛПНП) и «хороших»(ЛПНП) жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что в последствие приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки.

Обратное действие оказывают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Гиперхолестеринемия встречается у 48,4% мужчин и  33,4% женщин трудоспособного возраста.

По данным Европейского общества кардиологов установлены следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови:

Уровень холестерина - в крови должен быть меньше 5,2, у больных с перенесенным инфарктом миокарда, инсультом, сахарным диабетом холестерин должен быть меньше 4,5.

  • ЛПНП < 3,0 ммоль/л
  • ЛПВП > 1,0 ммоль/л (мужчины) > 1,2 ммоль/л (женщины)
  • Триглицериды < 1,7 ммоль/л

Лечение должно начаться с антихолестериновой диеты в течении 3-6 месяцев  и если диетотерапия не помогает, нужно обратиться к врачу. Врач в свою очередь, подходя индивидуально к каждому пациенту,  оценив все «за» и «против», выберет подходящий вам метод лечения.

Артериальная гипертензия

Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, ИБС необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование. И при наличии диагноза регулярно принимать назначенные врачом препараты.

Синдром половины:

  1. половина обследуемых не знали, что их АД больше 140 мм рт.ст.
  2. из тех, кто знал, только 50% состоит на диспансерном учете
  3. из тех, кто состоял, только 50% регулярно посещают врача и выполняют рекомендации

Физическая активность

Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Для рядовых граждан удобной для запоминания  схемойЗОЖявляется так называемый японский синдром.

Японский синдром 40: снижение на 40% после 40 лет потребления соли, сахара, животных жиров и повышение на 40% овощей, фруктов, физической активности.

Обобщая вышеизложенное, комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;
  • отсутствие употребления табака, спиртных напитков;
  • уровень общего холестерина ниже 5,2ммоль/л;
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей;
  • контролировать массу тела.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

 

Литература:

поделиться в: