Аборт – искусственное прерывание беременности. Ежегодно во всем мире хирургическим абортом убивается более 60 миллионов детей.
Большинство абортов осуществляется наиболее травматичным методом – методом кюретажа (выскабливание).
Медицинские последствия абортов – материнская заболеваемость (нередко приводящая к бесплодию) и смертность.
По критериям Всемирной организации здравоохранения, абортом считается прерывание беременности до 22 недель; прерывание ее после 22 недель, когда масса плода достигает 500г и более, называют преждевременными родами.
Различают самопроизвольный и искусственный аборт.
- Самопроизвольный аборт (выкидыш) – в зависимости от срока прерывания беременности условно подразделяют на ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 недель). Его причинами часто могут быть: гормональные нарушения в организме беременной; инфекционные заболевания, в том числе вирусные; патологические изменения матки; заболевания почек, печени, сердца и т.п.
- Искусственный аборт – различают медицинский искусственный аборт и криминальный аборт. Медицинское искусственное прерывание беременности проводится до 12 недель акушером-гинекологом в специализированном отделении больницы, родильном доме или женской консультации при желании женщины прервать беременность и по медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо при выявленных аномалиях развития плода. Прерывание беременности в сроки, превышающие 12 недель, осуществляется строго по показаниям согласно нормативных документов.
Криминальным считается аборт, вызванный вмешательством самой женщины или выполненный другим лицом вне лечебного учреждения.
Аборт и здоровье женщины
Аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и психическому здоровью женщины.
Высокая частота абортов определяет и высокую частоту осложнений.
Чаще всего это:
- инфекционно-воспалительные заболевания - возникают как в раннем, так и позднем послеабортном периоде у 10-20% женщин;
- эндокринологические осложнения - возникают в более отдаленные сроки у 40-70% женщин;
- нарушения менструального цикла – в 68,5% случаев сопровождаются последующим возникновением эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов в эндометрии, поликистоза яичников;
- привычное невынашивание беременности, преждевременные роды.
Аборт нарушает гормональный цикл женского организма, что влечет за собой поражение эндокринной системы.
Особенно тяжелые нарушения могут произойти после аборта в женской психике и вызвать, по мнению многих ученых, две группы нарушений – постабортный дистресс (ПАД) и постабортный синдром (ПАС).
ПАД – это кратковременная реакция (1-6 месяцев), неустойчивое переживание за «совершенное убийство» неродившегося младенца.
ПАС – это длительная, хроническая, замедленная реакция. Устойчивое повторение переживаний за содеянное.
И если к тому же женщина в последующем не в состоянии забеременеть и родить, эти две группы нарушений приводят к серьезным психоэмоциональным последствиям.
Любая женщина после аборта испытывает огромный стресс, который у многих остается на всю оставшуюся жизнь; она переживает за то, что убила человека, совершила тяжкий грех. Если у женщины есть дети, она невольно размышляет о том, каким бы был ее неродившийся ребенок. Если их нет – то она всю жизнь корит себя за то, что это расплата за содеянное. Эти переживания могут переноситься на мужа, близких и родных.
Прежде чем решиться на аборт женщина должна хорошо подумать о его последствиях и прислушаться к мольбе того младенца, который зародился у нее под сердцем.
Инструктор-валеолог
Михалевич Р.А.
УЗ «18-я поликлиника г.Минска»