Переохлаждение организма, причины, степени, последствия, помощь при переохлаждениях, профилактика переохлаждений

Отчего организм может переохладиться? Если он потеряет гораздо больше тепла, чем вырабатывает, что происходит обычно при долгом нахождении в условиях пониженной температуры и при высокой влажности воздуха, и при ношении одежды не по погоде и даже просто тесной одежды или обуви.

В этих случаях и возникает переохлаждение всего организма.

Степени переохлаждения организма

Степени переохлаждения различаются по мере тяжести.

Легкая степень переохлаждения возникает, если температура тела понижается до 32-34 градусов. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». Артериальное давление остается нормальным, если повышается, то незначительно. При легком переохлаждении уже возможны обморожение разных участков тела, 1-2 степени.

Средняя степень переохлаждения влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом значительно замедляется – до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, а дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести нападает внезапная сонливость. Позволять спать в таких условиях нельзя категорически, потому что выработка энергии во время сна снижается значительно, человек в таком состоянии может погибнуть. При этой стадии переохлаждения возможны обморожения 1-4 степени.

При тяжелой степени переохлаждения температура тела становится ниже 31 градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.

Помощь должна оказываться правильно, иначе можно принести вред пострадавшему.

Первая помощь при переохлаждении

Пострадавшего нужно поместить в теплое помещение, снять с него промерзшую одежду и обувь, и согреть, желательно в ванне с теплой водой, которую нужно доводить до температуры тела (37 градусов) постепенно, в течение 15 минут.

После принятия ванны растереть тело водкой, до появления чувствительности кожи.

Хорошо укутать пострадавшего и для улучшения кровообращения и восполнения в организме тепла дать выпить горячего питья – чая, молока, киселя или морса, но не кофе и не алкоголь, способствующих резкому расширению кровеносных сосудов, что чревато их разрывами, внутренними кровоизлияниями и нарушения работы сердца.

Последствия переохлаждения

Обычно переохлаждение организма бесследно не проходит, ведь защитные силы организма от перенесенного стресса снижаются. При переохлаждении организма  любой степени тяжести  создаются благоприятные условия для проявления острых респираторных заболеваний, есть шанс развития изменений в головном мозге и сосудах. Но самым серьезным последствием переохлаждения можно считать отморожение частей тела и конечностей. Уж лучше попытаться предупредить переохлаждение, чем страдать от его последствий.

Профилактика переохлаждений.

  1. В холодную морозную погоду нужно одеваться многослойно – между слоями одежды тепло удерживается за счет воздуха.
  2. Металлические украшения на морозе носить не рекомендуется, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.
  3. Увлажняющий крем, используемый незадолго до выхода на улицу, увеличивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, то подойдет жирная косметика для лица и рук. А при сильных морозах желательно использовать косметику не позднее, чем за 3 часа до выхода.
  4. Голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом.
  5. Алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма «изнутри».
  6. Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, так как никотин, спазмируя сосуды, уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах.
  7. Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте ими интенсивно двигать, увеличивая приток крови, иначе переохлаждение усилится, и позже движения станут болезненными и проявятся повреждения кожных покровов.
  8. Постоянное закаливание организма, рациональное питание предупреждает его переохлаждение, как и отказ от вредных привычек(курение, алкоголь).

По материалам Интернет

инструктор-валеолог Красильникова Ю.С.

поделиться в: