Алкоголь

Про "пивной алкоголизм"

Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:

  • употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
  • формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
  • чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
  • злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
  • доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.

Пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления пива подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.

Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект – «кайф» от пива – и сознательно стремятся именно к этому.

Типичная картинка: по дороге из школы 16 – летний подросток выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и в подъезде выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый «между делом».

Пьют на переменках, в кино и уж непременно – перед дискотекой.

Понаблюдайте за «танцующими» – много ли среди них трезвых. Подросток не осознает, что употребляет пиво являющееся алкогольным напитком, который изменяет его психику. А складывающая привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка», а потом еще что-нибудь, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.

Дело в том, что потребление пива создает облегченный способ входа в чрезмерное потребление алкогольных напитков - пьянство.

Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем–то вроде лимонада, безобидным и даже «полезным». Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы пива для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти т.н. «коктейль ерш» (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.

И тогда основным алкогольным напитком становится уже что–то более крепкое, в Беларуси – это, как правило, водка. И прежний, юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности, которые, в силу его зависимости от алкоголя, в рекламе не нуждаются.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. И употребление пива, начинающееся обычно в подростковом возрасте, и продолжающееся в молодом, может повредить важные структуры мозга, отвечающие за формирование личности человека.

Пагубное воздействие пива на организм человека обширно:

  • поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;
  • заболевания сердца – миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
  • цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.

Потребление пива увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.

Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.

Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлениюранней инвалидности.

Таким образом, реклама пива, его доступность, в том числе для несовершеннолетних, его социальная приемлемость, является почвой для роста уровня его потребления детьми и молодежью, и в дальнейшем для роста потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.

С учетом этого, у несовершеннолетнего потребляющего пиво регулярно с высокой степенью вероятности можно прогнозировать развитие зависимости от алкоголя и появление других заболеваний.

Производители пива часто говорят о необходимости «борьбы» с водкой или плодовыми винами, которыми злоупотребляют большинство взрослых алкоголиков, указывая, что не следует ограничивать продажи или рекламу пива - оно намного более слабое и менее вредное.

В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пациентов страдают именно от пивного алкоголизма. «Традиционное» чрезмерное употребление пива жителями этой страны резко снижает производительность труда после знаменитых пивных фестивалей.

Помните: пиво – такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.

Александров А.А.,
Главный нарколог МЗ РБ УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска

Пивной алкоголизм

Самым распространенным алкогольным напитком является пиво. Но что мы знаем о пивном алкоголизме?

Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям. У молодежи алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых и имеет более агрессивное течение.

Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем «кот наплакал». Однако, пол-литровая бутылка пива крепостью 5% алкоголя – это уже 50 г водки, такое же количество 9% напитка – это 100 г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Однако выпитые в течение дня 0,5 л пива содержат изрядную долю алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического действия на организм. В первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг. Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом.

Из-за этого потребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

Молодой организм гораздо быстрее получает психотропный эффект «кайф» от пива и сознательно стремится к этому.

Привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка» быстро меняет личность в целом.

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности, клетки печени гибнут, печень утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива)

Но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание. Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию.

Появляется так называемая психическая зависимость – когда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Самое страшное, если уже начинает нравиться само состояние опьянения - это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Задумайтесь над этими фактами.

Нам хочется видеть Вас здоровыми!

Алкоголь - враг здоровья и семьи

История алкоголя.

Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее, чем за 8 тыс. лет до нашей эры. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. На протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Алкоголь настолько быстро вошёл в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити.» Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И.Костомаров полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. В будни никаких спиртных напитков не полагалось и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.

Причины употребления алкоголя.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием при ряде заболеваний, является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма. Все это заблуждение!

С чего начинается пьянство?

Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (присуще мальчикам). В более старшем возрасте мотивами становятся традиционные поводы: «праздники, семейное торжество, гости».

Особого внимания заслуживают подростки. В основе мотивов лежит желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство, стремление избавится от скуки. Подростки, употребляющие спиртное почти не занимаются общественной деятельностью, меньше интересуются художественной литературой, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи.

Стадии и формы алкоголизма.

1 стадия – начальная: опьянение с выпадением памяти.

2 стадия – критическая: утрата контроля над собой после первого глотка алкоголя. Развивается высокомерие, агрессивность.

3 стадия – хроническая: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Развивается психоз, белая горячка.

Токсическое действие алкоголя сказывается на деятельности нервной системы и внутренних органов. В первую очередь поражаются клетки печени, поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза печени, печеночной энцефалопатии и в дальнейшем к инвалидизации человека.

Таким образом алкоголь тормозит формирование, созревание органов и систем, а в некоторых случаях и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь и приводит значительно быстрее к формированию алкоголизма и в дальнейшем к деградации личности.

Алкоголь и общество.

Алкоголь « бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, семьей и детьми, друзьями, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю – причина различных преступлений.

За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервно-больных детей показали, причиной их болезни часто является алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Кобачевская Н.В.,
Заведующая 2 терапевтическим отделением УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска

Что такое алкоголизм и как с ним бороться

У многих людей нет четкого представления о том, что такое алкоголизм и как его отличить от того, что мы называем «злоупотребление алкоголем».

Является ли алкоголизм болезнью? Нужно ли обращаться при алкоголизме за профессиональной помощью? Излечим ли алкоголизм?

Алкоголизм или алкогольная зависимость - это хроническая болезнь, проявляющаяся в симптомах физической и психической зависимостью от алкоголя, а так же поражению различных систем органов, которые в первую очередь подвергаются воздействию. Это печень, желудок, сердечно-сосудистая система и головной мозг. Поэтому у больного алкоголизмом могут возникать тошнота, потеря аппетита, сердцебиение, провалы в памяти, бессонница, затруднения речи.

На психологическом уровне у человека страдающем алкоголизмом может быть алкогольная деградация личности: трудности в общении, желание уединиться от общества, наблюдается отсутствие мотивации, потеря интереса к своей личности, своему внешнему виду, плохое настроение, депрессия.

Алкоголь также может привести к нарушениям на сексуальном уровне, таким, как импотенция и нарушение менструального цикла.

Основными признаками алкоголизма являются:

  • Влечение к алкоголю. Непреодолимое желание, потребность выпить алкоголь.
  • Потеря контроля. Отсутствие силы воли остановиться пить.
  • Физическая зависимость.
  • Одним из составных элементов алкоголизма является фаза воздержания.
  • Симптомы воздержания при алкоголизме носят, в основном, психологический и неврологический характер. Могут наблюдаться психомоторные нарушения, галлюцинации, сильная дрожь в теле, повышенная раздражительность.

Обычно алкоголизм имеет несколько циклов развития:

  • Возникает толерантность к алкогольным напиткам.
  • Потребность в увеличении количества принимаемого алкоголя.
  • Провалы памяти.
  • Депрессия, уединение от общества.

Алкоголизм – это проблема, где такие стороны, как какой именно алкоголь употребляется и сколько, не играют решающей роли. В алкоголизме скорее важен факт наличия неконтролируемого желания человека выпить. Поэтому обычной силы воли при алкоголизме бывает недостаточно, чтобы одному справиться с этой проблемой.

Важно отметить, что люди, страдающие алкоголизмом часто представляются с «этикеткой» я алкоголик, принимая это уже как что-то, неподдающееся изменению. Это своего рода способ защиты от лечения.

Может наблюдаться и противоположная ситуация, когда человек, не смотря на то, что страдает алкоголизмом, отказывается принять этот факт. Именно поэтому наряду с неврологическим лечением, которое позволяет правильно продиагностировать степень поврежденности головного мозга, нервной системы и организма в целом и оказать соответствующую помощь, необходима также и психологическая помощь, которая позволит пациенту правильно оценить сложившуюся ситуацию, понять причину возникновения данной зависимости и найти пути для ее разрешения и избавления.

Методы лечения алкоголизма

Сегодня алкоголизм лечится достаточно эффективно. При правильном лечении алкоголизма, из 100 больных 85 могут прекратить прием спиртных напитков. Лечение алкоголизма обычно включает в себя несколько этапов:

  • Купирование алкогольной интоксикации и снятие похмельного синдрома;
  • Лечение постабстинентного периода, характеризующегося периодически возникающим влечением к алкоголю, колебанием настроения, различными соматическими и неврологическими расстройствами;
  • Стабилизация ремиссии алкоголизма, профилактика возможных рецидивов заболевания.

Лечение алкоголизма требует не только медикаментозного лечения, но и психотерапии. Без психотерапии вылечить алкоголизм невозможно. Эффективность т.н. «кодирования» сегодня невысока (особенно повторно) после «кодирования» прекращают алкоголизацию всего 10 – 15 человек из 100. Оно несет в себе много опасностей, как правило, связанных с неосторожным вмешательством врача. Также невысока эффективность введения различных средств ( чаще всего пустышек) – 7 -12%. В то же время, алкоголизм можно лечить, используя средства не только подавляющие влечение к алкоголю, но делающие невозможным его прием. Обязательно необходимо научить больного контролировать свое настроение, мышление и поведение.

Заведующая отделение профилактики УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска 
Приходько И.П