Расстройства психики
Современная жизнь с ее высокой конкуренцией на рынке труда, частой сменой должностей, делают людей уязвимыми. Необходимость принятия решений, огромное количество передаваемой информации и ощущение повышенной личной ответственности в ряде случаев приводят к повышенному нервному напряжению и, как следствие, к нарушению всей системы биологической и социальной адаптации.
У человека возникает ощущение нехватки времени, страх не успеть, не смочь; появляются комплексы «достижения цели» (как только одна цель достигнута, за ней следует другая) или «мобильного телефона», когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Состояние постоянной взвинченности, пребывание на грани нервного срыва неизбежно ухудшаются внимание и память, нарастают мнительность и угнетенное состояние. В таком случае говорят о так называемом «синдроме повышенной занятости и ответственности» (СПЗО).
В литературе впервые описал СПЗО американский писатель О.Генри, который в своем «Романе биржевого маклера» рассказал историю о человеке, объяснявшемся в любви своей стенографистке, забыв в суете напряженной работы, что накануне уже обвенчался с ней.
Авторство термина приписывают японским психиатрам: они впервые выделили и описали клинические признаки этого явления. По их данным, 30 % людей, занятых управленческой работой (80 % из которых- мужчины в возрасте от 30 до 50 лет), страда ют С П 30.
И хотя впервые он был выявлен у молодых активных людей 25 - 40 лет, занимающих руководящие посты или занимающихся бизнесом, в дальнейшем стало ясно, что для развития этой болезни вовсе не обязательно быть руководителем. Любой человек, устраивающий себе ненормированный рабочий день и не умеющий отключаться от проблем на работе, покидая рабочее место, - потенциальный больной СПЗО.
Основная группа риска заболевания СПЗО - это молодые люди от 30 до 40 лет, имеющие высшее образование, холерики по типу личности, с высоким интеллектуальным потенциалом. Замечено также, что люди, пришедшие на руководящие посты после 35 - 40 лет, значительно реже страдают СПЗО.
Суть СПЗО раскрывает также известный анекдот о муже, который говорит жене, что идёт к любовнице, любовнице - что идёт к жене, а сам запирается в кабинете, чтобы работать, работать, работать!
Клиника такова:
Первые клинические признаки СПЗО - нарушения сна, тревожность, раздражительность, головные боли, угасание либидо, снижение работоспособности.
Кроме того, СПЗО может диагностироваться как невротическое, связанное со стрессом расстройство, синдром хронической усталости, астенический синдром, вегето-сосудистая дистония и др.
Однако некоторые ученые придерживаются мнения о том, что СПЗО - это предболезнь, состояние, вызванное перенапряжением основных систем организма, готовое перерасти в болезнь.
Клинически СПЗО проявляется следующим набором признаков:
- зависимость от работы;
- перманентный хронический стресс;
- чувство постоянной тревоги;
- астеническое состояние, хроническая усталость;
- нарушения сна: либо трудности с засыпанием и чувство разбитости при пробуждении утром, либо тревожный и прерывистый сон с пробуждениями по нескольку раз за ночь;
- хронические головные боли, начинающиеся или усиливающиеся ближе к вечеру;
- снижение памяти и концентрации внимания;
- снижение сексуальной активности.
В дальнейшем при прогрессировании заболевания развиваются:
- невротические расстройства тревожно-депрессивного или фобического спектра, а также неврастения;
- ранние инволюционные изменения, снижение концентрации сперматозоидов у мужчин;
- многообразные соматические нарушения (в первую очередь, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем - т.н. психосоматические заболевания);
- синдром профессионального выгорания;
- пристрастия к алкоголю, игре и т.д.
Несмотря на общепризнанность и устойчивость симптоматики, пути возникновения СПЗО представители разных специальностей трактуют каждый по-своему. Психотерапевты считают, что это попытка ухода от реальности, от необходимости решения личностных проблем, а сидение в офисе до полуночи объясняют нежеланием возвращаться домой. Сексопатологи винят во всем сублимацию - направление сексуальной энергии в русло деловой активности. По мнению невропатологов, СПЗО - это расстройство психики, возникающее на фоне органических изменений головного мозга.
Однако, не вызывает сомнения тот факт, что нервно-психическое перенапряжение ведет к снижению интеллектуальных и физических резервов организма, нарушению функционирования ретикулярной формации, отвечающей за активное бодрствование, замедлению процесса передачи информации, ослаблению сенсорного восприятия, вследствие чего и возникают раздражительность, эмоциональная лабильность, головные боли, депрессивные и тревожные реакции. Кроме того, сдвиги в системе «гипоталамус - гипофиз - надпочечники» формируют полиморфизм клинической картины СПЗО.
Американские психиатры трактуют СПЗО как форму неврастении (F 48) выраженными вегетативными нарушениями, развивающуюся при выполнении непосильной работы, связанной с большой ответственностью, конфликтами и эмоциональным напряжением.
Несмотря на то, что СПЗО уже начинает приобретать характер эпидемии, в большинстве медицинских учреждений пациенты с такой симптоматикой проходят «под маской» иных диагнозов, лишь частично отражающих, а, стало быть, и частично решающих суть этой сложной междисциплинарной проблемы.
Комплексное решение
Безусловно, лечить пациентов с СПЗО должны только врачи, в первую очередь, психотерапевты и медицинские психологи. Главная цель терапии - изменение мировоззрения пациента, реконструкция личности, ранжирование приоритетов и жизненно важных ценностей. Американскими врачами предложена своя формула профилактики и лечения СПЗО - так называемое «правило четырех F - food - feet - fight - fuck» (еда, ходьба, сброс негативной энергии, сексуальная активность), соблюдение которого является обязательным в комплексном лечении СПЗО.
Разработаны меры профилактики, которые можно рекомендовать пациентам из группы риска возникновения СПЗО:
- Все хорошо в меру: работа должна чередоваться с отдыхом.
- Не тратьте на работе времени впустую, не доводите состояние дел до аврала, не пускайте ситуацию на самотек. Старайтесь распределять свои нагрузки равномерно, всегда планируйте свои дела и выполняйте в порядке их важности.
- Если есть возможность, то привлекайте помощников к их выполнению. Не решайте чужие проблемы и научитесь говорить «нет». Не позволяйте себя эксплуатировать - отказывайтесь от рабочих дел, которые не входят в ваши прямые обязанности.
Геройство состоит не в том, чтобы «сгореть на работе», а, получая от нее удовольствие, остаться здоровым!
- Учитесь отключаться от всех проблем, учитесь расслабляться. Причем отдыхайте, не дожидаясь усталости, понемногу, нечасто.
- Не зацикливайтесь на работе. Оставляйте за порогом дома все мысли о ней.
- Старайтесь больше получать положительных эмоций, занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие, наслаждение.
- Откажитесь от искусственных подсластителей, алкоголя и кофеина. Попробуйте уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков.
- Начните посещать бассейн или тренажерный зал, в крайнем случае, больше ходите пешком.
- Вернувшись домой с работы, примите теплую ароматную ванну (с отварами трав, хвойным экстрактом, специальными фитосолями), завернитесь в мягкий халат и отведите полчаса только для себя.
- Особое внимание уделите подготовке ко сну: вечерняя прогулка, столовая ложка меда, запитая прохладной водой, и тихая музыка настроят ваш организм на нужный лад.
- Если тревожные мысли не дают уснуть, не пытайтесь их отгонять - бесполезно. Попробуйте взглянуть на прошедший день позитивно: так ли уж плохо все складывалось, чтобы вычеркивать этот день из жизни?
Для нивелирования негативного влияния стресса необходимо научить пациентов достигать состояния релаксации. Для этого посоветуйте им несколько упражнений.
- Сядьте спокойно и начните производить удары ребром ладони по твёрдой поверхности.
- Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Положите руки на колени, сцепите пальцы в замок, тихонько постучите ногами по полу.
- Попробуйте глубоко подышать нижней частью живота.
- Поочередно сильно напрягайте и затем расслабляйте мышцы ног, рук, живота, спины.
- Если есть возможность, подержите кисти рук несколько минут под струей горячей воды - такие водные процедуры оказывают успокаивающее действие.
В то же время, без медикаментозной поддержки полного выздоровления достичь практически невозможно. С этой целью оправдано назначение общеукрепляющих средств, а при необходимости анксиолитиков, транквилизаторов и антидепрессантов. Вместе с тем, для стабилизации работы нервной системы необходимо достаточное обеспечение организма витаминами и минералами. А такие адаптогены растительного происхождения, обладающие нейрозащитным действием, как гинкго билоба и женьшень, способны не вызывая заторможенности и сонливости, повышать стрессоустойчивость нервной системы.
Таким образом, основным принципом в профилактике и лечении СПЗО должен быть комплексный подход - только в этом случае можно достичь максимального эффекта.
Просвирина Р.С.,
Зав. отделения профилактики УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска