Травма
Достаточно длительного побыть на улице во влажную, промозглую, ветреную погоду без перчаток или в тесной обуви – и готов пациент. Тут-то и начинается самое драматичное: сердобольные домочадцы наперебой советуют посильнее растереть обмороженное место – «чтоб побыстрее прошло». Не торопитесь следовать бабушкиному совету. Обморожение, или холодовая травма дает о себе знать почти сразу. Вначале – бледностью кожи и легкой болью. Затем боль становится сильнее, постепенно переходя в полное онемение, а пораженное место приобретает восковую, мертвенную бледность. Из-за ухудшения кровоснабжения пораженной клетки области как бы впадают в анабиоз и в конце концов погибают – если процесс зашел слишком далеко. Если у вас обморожение:
Нельзя:
- растирать обмороженные участки снегом или шерстью;
- греть их в теплой воде или над открытым пламенем;
- принимать горячую ванну.
Обязательно нужно:
- наложить теплоизолирующую повязку – шерстяной платок или шарф;
- выпить горячий чай с лимоном, малиной, медом..
Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи – стремление растереть отмороженное место. В результате и без того пострадавшей от мороза коже частенько наносятся серьезные механические травмы. Самое опасное – растирать обмороженный участок шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает. И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде ноги-руки, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем – например, костра. Дело в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и ее разница даже с теплой водой может составлять 20°. Ожившие было клетки, быстро погибают: не получая достаточного кровоснабжения, развивается некроз (омертвение ткани). Вот почему подвергшиеся холодовой травме ткани надо согревать медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их можно будет вернуть к жизни и спасти обмороженные конечности от ампутации.
Что делать
Первое, что необходимо сделать для спасения "свежезамороженной" части тела, – наложить на нее теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок... В домашних условиях под шарф можно положить толстый ваты, затем клеенку или 2–3 слоя полиэтиленовых пакета. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую часть тела спасительное тепло. Теплыми руками больного места лучше не касаться, особенно если вы имеете дело с третьей или четвертой степенями обморожения, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы. Коварство холодовой травмы еще и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями – на почки, легкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплую комнату и дать ему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной.
Врач хирург УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска
Герасимов В.В.
Отморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже 10oС - 20o С.
Степени отморожения
Степень отморожения |
Признаки |
---|---|
I степень |
Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает.Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка |
II степень |
В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. |
III степень |
В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. |
IV степень |
Возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. |
Первая помощь при отморожениях
Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует
Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.
Профилактика переохлаждения и обморожений
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.
- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.
- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
- Не мочите кожу . Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
Герасимов В.В.,
врач-хирург УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска
С гололедной травмой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Зимой наши улицы превращаются в каток. Как дожить до весны без вывихов и переломов? Можно ли избежать зимних травм и что делать, если падение все же случилось?
Поскользнуться, упасть и очнуться в гипсе – дело не хитрое. Гораздо сложнее удержаться на ногах. Медики подчеркивают – падать нужно уметь. Правда, их советы достаточно трудновыполнимы, ведь падение в условиях гололеда занимает мгновение. Однако очень может быть, они помогут кому-то избежать серьезных травм.
Итак, медики советуют обратить внимание на зимнюю обувь – чтобы реже падать. Обувь должна быть правильной: без каблуков и на рифленой нескользящей подошве. Можно наклеить на подошву полоски изоленты или лейкопластыря.
Не носите длиннополую одежду – вы можете зацепиться за полы и на них могут наступить идущие следом.
Не носите сумки на длинных ручках – они смещают центр тяжести и лишают маневренности.
Не держите руки в карманах – лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.
Ходите по обочине тротуара - по краям не так скользко.
В гололедицу ходить нужно по-особому – самый безопасный «стиль хождения» - «корова на льду» - передвигаться нужно мелкими шажками, как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота падения. Не вытягивайте руки вперед. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому что сила удара приходится на кости. В момент падения , наоборот , нужно сгруппироваться.
Голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае нельзя приземлятся на вытянутые руки. Многие так поступают автоматически, и в результате частая гололедная травма – перелом предплечья.
При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.
Если вы упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.
Как распознать травму и как себе помочь?
Ушиб - закрытое повреждение тканей и (или) органов.
Симптомы: боль (возникает в момент травмы, позднее ощущается при ощупывании), отек или припухлость (нарастает в течении суток), гематома (синяк, кровоизлияние в ткани). Объем движений не уменьшается — это главное отличие ушибов от переломов и вывихов.
Лечение: холод (1-3 дня) -чтобы остановить внутреннее кровотечение; покой; фиксирующая повязка (эластичный бинт) на место ушиба. Пострадавшую конечность лучше держать в приподнятом положении — это уменьшает отек; разогревающие мази - для рассасывания гематомы (после того, как спадет отек (через 2-3 дня). Прогноз на выздоровление 1-3 дня.
Вывих - смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Вывих бывает полным, если поверхности перестают соприкасаться) или не полным – подвывихом (если соприкасаются частично).
Симптомы: конечность необычно вывернута, поврежденный сустав имеет измененную форму, любое движение, прикосновение вызывает острую боль.
Лечение: для подтверждения диагноза назначается рентген. Далее – вправление, которое делает только врач.
Помните: относительно безболезненное вправление возможно в первые часы после травмы. Вправить вывих 3-5 дневной давности гораздо сложнее. Через 3 недели понадобится уже оперативное (хирургическое) вмешательство. После вправления назначается контрольный снимок, после чего на 7-10 день накладывается фиксирующая повязка. Прогноз на выздоровление: зависит от тяжести заболевания, обычно 3-4 недели, в течении которых необходимо выполнять комплекс упражнений.
Растяжение связок – повреждение мягких тканей, вызванное резким и сильным движением в неестественном направлении.
Симптомы: боль при движении, припухлость и гематома, ограничение движений.
Лечение: холод, давящая повязка на поврежденное место, мази, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием (диклофенак, ибупрофен). Их нужно наносить на место повреждения- курс лечения до 10 дней.
Внимание: за растяжениием связок нередко принимают их разрыв. Для подтверждения диагноза лучше обратиться за консультацией к травматологу – ортопеду. Прогноз на выздоровление – 1-2 недели.
Переломы - нарушение целостности кости.
Симптомы: специфический хруст при травме, острая боль, «мраморная» кожа в месте травмы, отек, онемение в поврежденной конечности.
Лечение: два смежных сустава поврежденной конечности зафиксировать в неподвижном положении, приложить холод и срочно обратиться к врачу. В медицинских учреждениях накладывается гипсовая повязка. Из вспомогательных методов назначается лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия.
Прогноз: через 3-5 недель после травмы концы отломков костей соединяются воедино- в это время гипс снимают. Полное восстановление поврежденной конечности при травме рук занимает до 4-6 недель, при травме ног- 3-12 месяцев.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Но настойчиво рекомендуем в случае травмы незамедлительно обращаться к врачу. Будьте здоровы. Берегите себя.
Амельянович Н.В.,
заведующая травматологохирургического отделения УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска