26 апреля 2025 года – 39-я годовщина катастрофы на ЧАЭС

26.04.2025

26 апреля 2025 года в Республике Беларусь отмечается памятная дата – 39-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот день навсегда вошел в память истории как символ опасности ядерной энергетики и страшных последствий, которые могут возникнуть при непредвиденных ситуациях. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадала Беларусь.

На территориях радиоактивного загрязнения Беларуси оказалось 3678 населенных пунктов, где проживало 2,2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили существование. Начиная с 1990 г. в стране реализовано 5 государственных программ, направленных на преодоление последствий катастрофы. В 2021 г. началась реализация шестой программы, которая охватывает период до 2025 г.

Сейчас в зонах радиоактивного загрязнения Беларуси расположено более 2 тыс. населенных пунктов, в которых проживает почти 930 тыс. человек, в том числе 185 тыс. детей. Это территории Гомельской, Могилевской, Минской, Брестской и Гродненской областей. По предварительным расчетам, общее количество населенных пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, к 2025 году уменьшится по сравнению с 2016 годом на 273, к 2035 году — на 626.

В Беларуси создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. Основным направлением государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Одной из важнейших задач является повышение эффективности и улучшение качества медицинского обеспечения участников ликвидации последствий аварии, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, особенно детей, проживающих на загрязненных территориях. Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы граждан, обеспечивающая раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию и проведение профилактических мероприятий.

Несмотря на прошедшие десятилетия, трагедия в Чернобыле остается важным напоминанием о необходимости соблюдения безопасности и ответственности за наши действия. Мы учимся на ошибках прошлого, чтобы строить более безопасное будущее. Хотя зона отчуждения вокруг ЧАЭС остается закрытой для свободного посещения, она становится уникальным заповедником, где природа постепенно восстанавливается после разрушительного воздействия человека.

События на Чернобыльской АЭС подчеркивают осознание важности безопасности и осторожности в обращении с ядерной энергией, а также напоминают о необходимости заботы о нашем общем будущем.

 

 

поделиться в: